たけのこのアク抜き レシピ・作り方

たけのこのアク抜き
  • 1時間以上
  • 500円前後
ウキウキるんるんkitchen
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米ぬかが無くても 米の研ぎ汁でアク抜き出来ます♬

材料(1本人分)

  • タケノコ 1本
  • 米の研ぎ汁 3合分
  • 1リットル

作り方

  1. 1 タケノコは皮をむきます。
  2. 2 鍋に米の研ぎ汁、タケノコ、水を加えて かぶるくらいの水にして 弱火で1時間ゆっくり茹でます。
  3. 3 茹で上がったら水で浸し 3回位水を変えて完成です。

きっかけ

旬のタケノコを買ったので作りました。

おいしくなるコツ

茹で上がったら何回も水を変えると渋みが取れます。

  • レシピID:1820024260
  • 公開日:2018/04/25
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カテゴリ
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