低脂質で安心♬ 中華ちまき レシピ・作り方
材料(8個分人分)
作り方
-
1
もち米は一晩漬け込んで ザルに上げておきます。
水500ccに干し椎茸を入れて戻しておきます。 - 2 戻ったら 細かく切ります。人参、ササミ、タケノコも細かく切ります。調味料は混ぜ合わせておきます。
- 3 フライパンを熱し 胡麻油をひき ササミ、人参、タケノコ、干し椎茸を炒め ます。
- 4 もち米を入れて 更に混ぜ合わせた調味料を加え 優しく炒めます。
- 5 水分が無くなるまで炒めたら フライパンの上に ヘラで8等分の切り込みを入れます。
- 6 お茶碗にラップを敷き 炒めたご飯を乗せて 三角に握ります。
- 7 アルミホイルにおにぎりを移し 包みます。同様に8個作ります。
- 8 蒸し器で25分蒸したら完成です。
きっかけ
お腹に安心な中華ちまきを作りたくて考案しました
おいしくなるコツ
脂質制限が無い方は豚肩ロースで作ると美味しいです♡
- レシピID:1820024219
- 公開日:2018/04/21
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