低脂質で安心♬ 中華ちまき レシピ・作り方

低脂質で安心♬ 中華ちまき
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ウキウキるんるんkitchen
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すぐ手に入る材料なのに 絶品です♬

材料(8個分人分)

  • もち米 2.5カップ
  • 人参 70g
  • タケノコ 70g
  • ササミ 2本
  • 干し椎茸 2枚
  • 胡麻油 大1
  • ◉調味料
  • 椎茸の戻し汁 300cc
  • 中華あじ(顆粒) 小1
  • 醤油 大2.5
  • 砂糖 小2
  • 大2
  • 小1/2

作り方

  1. 1 もち米は一晩漬け込んで ザルに上げておきます。

    水500ccに干し椎茸を入れて戻しておきます。
  2. 2 戻ったら 細かく切ります。人参、ササミ、タケノコも細かく切ります。調味料は混ぜ合わせておきます。
  3. 3 フライパンを熱し 胡麻油をひき ササミ、人参、タケノコ、干し椎茸を炒め ます。
  4. 4 もち米を入れて 更に混ぜ合わせた調味料を加え 優しく炒めます。
  5. 5 水分が無くなるまで炒めたら フライパンの上に ヘラで8等分の切り込みを入れます。
  6. 6 お茶碗にラップを敷き 炒めたご飯を乗せて 三角に握ります。
  7. 7 アルミホイルにおにぎりを移し 包みます。同様に8個作ります。
  8. 8 蒸し器で25分蒸したら完成です。

きっかけ

お腹に安心な中華ちまきを作りたくて考案しました

おいしくなるコツ

脂質制限が無い方は豚肩ロースで作ると美味しいです♡

  • レシピID:1820024219
  • 公開日:2018/04/21
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カテゴリ
ちまき(中華ちまき)蒸し鶏蒸し餃子肉巻きおにぎりその他の中華料理
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