新玉葱たっぷりのミートコロッケ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 新じゃがいも 5~6個
- 新玉葱 1/2個
- 豚挽き肉 100g
- ★薄力粉 1カップ程
- ★冷水 1カップ程
- ★重曹 一つまみ
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
- 塩コショウ 少々(2度使用)
作り方
- 1 新玉葱は粗くみじん切りにします。フライパンに豚挽き肉を入れて中火で炒め、火が通り脂が出てきたら玉葱を加え透き通るまで炒め合わせ軽く塩コショウしておきます。
- 2 じゃがいもは芽の部分や皮をこそいで茹でて柔らかくします。(圧力鍋で2分中火で加圧しました。)
- 3 2のじゃがいもをフォークの背などを使い粗くつぶし1と混ぜ塩コショウで味を調え俵型に成形します。※ここで一旦冷ますと4の作業がしやすくなります。
- 4 3を混ぜ合わせた★にくぐらせパン粉をまぶしつけます。10個程出来ます。
- 5 4を180度の油できつね色になるまで揚げます。油きりすると完成です。
関連情報
- カテゴリ
- ポテトコロッケ
- 料理名
- ミートコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません