牛すじ煮込みの味噌筑前煮 レシピ・作り方

牛すじ煮込みの味噌筑前煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
yoshimin_cooking【管理栄養士】
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牛すじ肉を甘い白味噌でじっくり煮込んだ筑前煮です。牛すじ煮込みでは物足りない野菜もしっかりとることができる1品です✨
余ったら、カレーにすることをオススメ!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ・牛すじ肉は食べやすい大きさに切る。
    ・にんじんとごぼうは皮をむいて乱切りにする。
    ・こんにゃくは小さく手でちぎっておく。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、1のにんじんとごぼう、こんにゃくを下ゆでする。
  3. 3 ゆで上がったら2を全て取り出し、牛すじ肉を15分じっくり下ゆでする(アクをとりながら)。
  4. 4 鍋に油を入れ、にんじん、ごぼう、こんにゃく、生姜スライス、牛すじ肉を3分ほど炒める。
  5. 5 4に調味液を加え、水分がなくなるまで30分煮込む(落し蓋)。
  6. 6 器に盛り、ねぎをかければ完成✨
  7. 7 余ったらカレールウを溶かして(水も加える)、カレーにするとコクとうま味のあるカレーになります(o^^o)
    ※ベースの味がしっかりしてるので、水は多めで調整してください✨

きっかけ

牛すじ肉×味噌×筑前煮を思いついて♪

おいしくなるコツ

牛すじ肉は臭みがあり、脂っぽくかたいため下ゆでしてから調理することが基本です✨

  • レシピID:1820024077
  • 公開日:2018/04/02
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カテゴリ
牛すじ煮込み板こんにゃく万能ねぎ味噌筑前煮
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