現在地
 > 

柔らかくて激ウマ♬ 豚ヒレ肉で煮豚 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

2

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 豚ヒレ肉

    450g〜500g

  • ネギ

    1本

  • 生姜

    1かけ

  • ◉調味料
  • 醤油

    大4

  • 砂糖

    大2

  • みりん

    大1

  • 大2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
柔らかくて激ウマ♬ 豚ヒレ肉で煮豚
  • 500円前後

ヒレ肉なのに とても柔らかくて 脂質が少ないので ヘルシーです(≧∀≦)

作り方

  • 1

    ネギはぶつ切り、生姜は薄くスライスして下さい。

  • 2

    フライパンを熱し、油を引かずに ヒレ肉を乗せて 全面にしっかり焼き目を付けます。

  • 3

    圧力鍋にヒレ肉を入れて、水300cc、醤油、砂糖、みりん、酒、ネギ、生姜を入れて 少し火にかけ 調味料の砂糖を溶かします。

  • 4

    蓋をして中火にかけ オモリがシュウシュウなったら 少し火を弱め タイマーを15分セットし加熱します。

  • 5

    15分加熱したら火を止め、オモリが下がったら ゆっくり蓋を開けて 今度は煮汁が少なくなるまで煮詰めたら完成です。

きっかけ

脂質が少ないチャーシューを作りたくて考案しました。

おいしくなるコツ

あればタコ糸で巻くと 煮崩れしないので安心です。

レシピID: 1820023978

公開日:2018.03.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • にっちも
  • tori-suke
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • さとママ3645
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.10.07

    こんばんは☆
    ヒレ肉が300弱だったので、鶏もも肉も一緒に入れてみました。大正解!ヒレ肉しっかり、鶏肉はほろほろ。
    美味しい味付けで好みです。
    ごちそうさま♪

    さとママさん♬嬉しいレポートに感激しました(≧∀≦)♡
    ありがとうございますヾ(๑⃙⃘´ꇴ`๑⃙⃘)ノ

    お返事を見る

  • 2019.08.22

    普通の蓋つき鍋で作りましたが、とても柔らかく出来ました。一緒に煮卵も作りました、美味しかったです。

    わぁ♡初めまして(≧∇≦)

    すごく美味しそうです♬
    煮卵入り、美味しそうですね〜♡
    私も今度そうします♡
    素敵なコメントをありがとうございます♥(ˆ⌣ˆԅ)

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲柔らかくて激ウマ♬ 豚ヒレ肉で煮豚のページ上部へ