小かぶと株なめこのあんかけ煮 レシピ・作り方

小かぶと株なめこのあんかけ煮
  • 約15分
  • 100円以下
みーちゃん6914
みーちゃん6914
にゅる〜っとした株なめこを使った、とろみのある一品で温まります。

材料(2人分)

  • 小かぶ 2~3個
  • 株なめこ 1/2袋
  • だし汁 300cc
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 小かぶは、蕪と葉に切り分けます。
    蕪は皮を剥き、半分にカットします。
    葉は、小さめにざく切りします。
  2. 2 小鍋に、だし汁と蕪を入れて煮ます。
  3. 3 株なめこは、石づきを切り取り、ザルに入れてサッと流水で洗います。
  4. 4 ②が煮立ってきたら、☆と③を加えて、蕪に火が通るまで煮ます。
  5. 5 かぶの葉を加えてサッと煮て、水溶き片栗粉をまわし入れてとろみが付いたら完成です。

きっかけ

小かぶとなめこが残っていたので、もう一品に煮てみました。

おいしくなるコツ

葉がない場合は、彩りにネギなどを散らしてもOKです。

  • レシピID:1820023530
  • 公開日:2018/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶその他の煮物なめこ
関連キーワード
小かぶ 株なめこ あんかけ 煮物
料理名
小かぶと株なめこのあんかけ煮
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2021/03/02 10:27
    小かぶと株なめこのあんかけ煮
    とっても優しい味で
    かぶもトロりと柔らかく
    美味しくいただきました
    ╰(*´︶`*)╯♡
  • so---k
    so---k
    2019/10/22 21:39
    小かぶと株なめこのあんかけ煮
    初めてのくみあわせでした!優しいお味で美味しかったです。
  • dekotan1
    dekotan1
    2018/01/29 21:36
    小かぶと株なめこのあんかけ煮
    トロ~として美味しくいただきました。
    蕪らも柔らかく煮込めました。
    ご馳走様

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る