手作り小豆 レシピ・作り方

手作り小豆
  • 約30分
  • 300円前後
ウキウキるんるんkitchen
ウキウキるんるんkitchen
乾燥小豆を自宅で煮ました(*´꒳`*)

材料(どんぶり1杯人分)

  • 水で戻した小豆 230g
  • 砂糖 大6
  • 小1/2
  • 1リットル

作り方

  1. 1 乾燥小豆は洗って前日に水で戻しておきます。
  2. 2 鍋に小豆と水、砂糖、塩を入れてとろ火で火にかけます。
  3. 3 焦げないように優しくスプーンでかき混ぜながら 煮汁が無くなるまで煮詰めたらフタをして冷ましておきます。
  4. 4 器に入れ完成です。

きっかけ

ヨモギ団子を作りました。中に入れた小豆あんです*\(^o^)/*

おいしくなるコツ

お好みで砂糖の量を調節して下さいね〜。 私は さっぱりした味が好きなので 砂糖が少な目にしてあります。

  • レシピID:1820023526
  • 公開日:2018/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆その他の和菓子だんごよもぎぜんざい
ウキウキるんるんkitchen
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る