しじみの出汁で簡単に!クラムチャウダー風スープ レシピ・作り方

しじみの出汁で簡単に!クラムチャウダー風スープ
  • 約30分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
しじみ出汁の素を使った具だくさんスープです。

材料(3~4人分)

  • ジャガイモ 1個
  • ニンジン 1/2本
  • 玉ねぎ 小1個
  • ブロックベーコン 70g
  • 冷凍枝豆(なくてもOK) 5~6鞘
  • ☆水 250cc
  • ☆顆粒しじみ出汁の素 大さじ2
  • 豆乳(または牛乳) 300cc
  • 塩・ブラックペッパー 少々
  • 乾燥パセリ(無くてもOK) 少々

作り方

  1. 1 じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・ブロックベーコンは、1cm角にカットします。
    枝豆は鞘から取り出します。
  2. 2 鍋にベーコンを入れて炒め、枝豆以外の野菜を加えて炒めます。
  3. 3 ☆を加えて、野菜に火が通るまで煮ます。
    火が通ってきたら、枝豆を加えます。
  4. 4 豆乳を加えて、沸騰させない程度に温めます。
    塩・ペッパーをして味を調えます。
  5. 5 器に盛り付け、お好みでパセリをふったら完成です。

きっかけ

しじみ出汁が期限間近のため消費に。 いつも味噌汁に使っていたので、スープにしてみました。

おいしくなるコツ

具材は同じ大きさにカットしておくと食べやすいです。

  • レシピID:1820023219
  • 公開日:2017/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダーベーコンしじみじゃがいも豆乳スープ
関連キーワード
しじみ クラムチャウダー じゃがいも ベーコン
料理名
クラムチャウダー風スープ
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る