現在地

しじみの出汁で簡単に!クラムチャウダー風スープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • ジャガイモ

    1個

  • ニンジン

    1/2本

  • 玉ねぎ

    小1個

  • ブロックベーコン

    70g

  • 冷凍枝豆(なくてもOK)

    5~6鞘

  • ☆水

    250cc

  • ☆顆粒しじみ出汁の素

    大さじ2

  • 豆乳(または牛乳)

    300cc

  • 塩・ブラックペッパー

    少々

  • 乾燥パセリ(無くてもOK)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しじみの出汁で簡単に!クラムチャウダー風スープ
  • 300円前後

しじみ出汁の素を使った具だくさんスープです。

作り方

  • 1

    じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・ブロックベーコンは、1cm角にカットします。
    枝豆は鞘から取り出します。

  • 2

    鍋にベーコンを入れて炒め、枝豆以外の野菜を加えて炒めます。

  • 3

    ☆を加えて、野菜に火が通るまで煮ます。
    火が通ってきたら、枝豆を加えます。

  • 4

    豆乳を加えて、沸騰させない程度に温めます。
    塩・ペッパーをして味を調えます。

  • 5

    器に盛り付け、お好みでパセリをふったら完成です。

きっかけ

しじみ出汁が期限間近のため消費に。
いつも味噌汁に使っていたので、スープにしてみました。

おいしくなるコツ

具材は同じ大きさにカットしておくと食べやすいです。

レシピID: 1820023219

公開日:2017.12.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
クラムチャウダー風スープ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲しじみの出汁で簡単に!クラムチャウダー風スープのページ上部へ