コラーゲンたっぷり!すっぽん鍋 レシピ・作り方

コラーゲンたっぷり!すっぽん鍋
  • 約1時間
みーちゃん6914
みーちゃん6914
プルップルのすっぽんはコラーゲンたっぷり!!すっぽん鍋です。

材料(2~4人分)

  • すっぽん切り身 400g
  • 白菜 3~4枚
  • 白ネギ 1本
  • 舞茸 1/2袋
  • えのき 1/2袋
  • 豆腐 150g
  • 糸こんにゃく 1袋
  • おろしにんにく 1片分
  • ☆水 4~5カップ
  • ☆日本酒 200cc
  • ☆生姜 7~8cm
  • ☆ネギ(青い部分) 15cm
  • ポン酢 150cc~適量
  • 柚子胡椒 小さじ1~適量

作り方

  1. 1 ☆の生姜は汚れを落として、半分にカットします。
    鍋(土鍋)に、☆とすっぽんの切り身を入れて、火にかけます。
  2. 2 アクが出てきたら、キレイに取り除きます。
    かなりアクが出るので、しっかりと取り除きます。
  3. 3 白菜は、食べやすい大きさにそぎ切り。
    白ネギは、斜めにカット。
    舞茸・えのきは、石づきを切り、ほぐします。
    糸こんにゃくは、下茹でして、食べやすい長さにざっくりとカットします。
  4. 4 ②のアクをキレイに取り除いたら、☆の生姜と青ネギを取りだします。

    ※生姜と青ネギは臭み取りのために使用したので、取り出して下さいね。
  5. 5 土鍋に④のスッポンとスープを移し、おろしニンニクを加えます。
    ③の具材とカットした豆腐を加えて、火が通るまで煮ます。
  6. 6 器に、ポン酢と柚子胡椒を入れて混ぜて、つけダレを作ります。
    これにつけてお召し上がりください。
  7. 7 〆は、スープに醤油で味付けをして、雑炊を作ると美味しいです。

きっかけ

スッポンの切り身が届いていたので、鍋にしてみました。

おいしくなるコツ

我が家では、あく取り時は普通の鍋を使用し、その後土鍋に移していますが、洗物を減らすために最初から土鍋で作ってもOKですよ! あく取りで、スープが少なくなったら、水を足してください。 野菜は、お好みのものでOKです。

  • レシピID:1820022877
  • 公開日:2017/11/12

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カテゴリ
その他の鍋柚子胡椒糸こんにゃく木綿豆腐白菜
関連キーワード
スッポン 柚子胡椒 コラーゲン
料理名
スッポン鍋
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