現在地

白だしで簡単に!湯豆腐 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白だしで簡単に!湯豆腐
  • 100円以下

白だしでとても簡単!シンプルな湯豆腐です。

作り方

  • 1

    小松菜は、食べやすく4等分ほどにざく切りします。
    エリンギは縦半分にカットします。

  • 2

    小鍋に☆を沸かし、カットした豆腐と、小松菜の茎部分とエリンギを加えて、2~3分煮ます。

  • 3

    小松菜の葉の部分を加えてサッと煮ます。

  • 4

    器に盛り付け、おろし生姜を添えたら完成です。

きっかけ

肌寒くなってきたので、温まる湯豆腐を作りました。

おいしくなるコツ

今回、鍋用のカットされた豆腐を使用していますが、普通の豆腐を食べやすいサイズにカットして使用してください。
味が薄いようでしたら、お好みでポン酢又は醤油を少量足してもOKです。

レシピID: 1820022502

公開日:2017.10.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • SADA078
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • dekotan1
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2019.12.14

    寒い夜に温まりました。高齢家族にも好評でした。美味しかったです^ ^

    白だしでシンプルな優しい味付けなので、年配の方にも食べやすいですよね!好評で嬉しいです(*^-^*)
    作っていただき、ありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2017.12.02

    おいしかったです!また作ります。

    寒い冬は、体が温まる湯豆腐が美味しいですよね(^_-)-☆
    気に入って頂けて嬉しいです!!
    作っていただき、ありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2017.10.17

    エリンギの代わりに
    椎茸を使いました。
    寒い日には簡単にできて、温まるのでいいですね。
    ごちそうさま

    椎茸も美味しいですね!
    連日雨ばかりで肌寒いので、温まる食事がイイですよね(^_-)-☆
    作っていただき、ありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
湯豆腐
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲白だしで簡単に!湯豆腐のページ上部へ