失敗しない茹で卵の作り方♬ レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 卵 5個
- 水 かぶる位
作り方
- 1 卵は冷蔵庫から出して常温にしておきます。小鍋に卵、かぶる位の水を入れて火にかけます。
- 2 この位沸騰したらタイマーを12分にセットして優しく菜ばしで回転させて茹でます。
- 3 タイマーが止まったらボールに氷水を入れて冷やします。
- 4 優しく細かく殻にヒビを入れておしりの方から少しずつ剥くと綺麗に剥けます。
きっかけ
煮卵をよく作るので茹で卵を綺麗に作りたくて研究中です♬
おいしくなるコツ
常温に戻しておく事と、卵を剥く時は 卵全体に優しく細かい浅いキズを付けて剥くと綺麗に剥けます。
- レシピID:1820022242
- 公開日:2017/09/20
関連情報
レポートを送る
30 件