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茄子の煮浸しの鶏あんかけ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 茄子

    1本

  • 鶏ひき肉

    60g

  • 生姜

    1cm

  • ミョウガ(刻みネギや大葉でもOK)

    1個

  • だし汁

    200cc

  • 大さじ1

  • ☆醤油

    大さじ1/2~1

  • ☆砂糖

    小さじ1

  • ☆みりん

    大さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1~2

  • 大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
茄子の煮浸しの鶏あんかけ
  • 300円前後

もう一品に!
煮汁を鶏のあんかけにした茄子の煮浸しです。

作り方

  • 1

    生姜をみじん切りにします。
    小鍋(又はフライパン)に油を熱し、生姜と鶏ひき肉を入れて炒めます。

  • 2

    色が変わったら、酒とだし汁を入れて煮立たせ、アクを取り除きます。

  • 3

    茄子は、縦半分にカットします。
    皮目に斜めに切り込みを入れて、長さを半分にカットします。

  • 4

    ②に茄子と☆を加えて、落とし蓋をして、茄子に火が通るまで8~10分煮ます。

  • 5

    煮えたら、水溶き片栗粉をまわし入れてトロミをつけます。
    器に盛り、千切りにしたミョウガをのせたら完成です。

きっかけ

鶏ひき肉が余っていたので、煮浸しに加えてみました。

おいしくなるコツ

今回、トッピングにミョウガをのせましたが、
ネギや大葉などお好みのものでOKです。

レシピID: 1820021994

公開日:2017.08.30

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  • dekotan1
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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.09.06

    涼しくなると、とろみのある一品がいいですね。
    生姜たっぷりで美味しく頂きました。
    ごちそうさま

    朝晩が涼しくなってきましたね!
    生姜&とろ~りあんかけで、温まりますよね(^_-)-☆
    いつも作っていただき、ありがとうございます♪

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
茄子の煮浸し
料理用途
普段の料理 おつまみ

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