ネバネバ~!モロヘイヤとオクラのポン酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
えのきは、石づきを切り取ります。
オクラは、塩をふって板摺をします。
モロヘイヤは、太い茎から葉を摘みます。 -
2
鍋に湯を沸かし、えのきを1分ほど茹でます。
えのきを取り出し、オクラをサッと茹でます。
えのきは1cmほどにカットし、オクラは2~3mmの小口切りにします。 -
3
オクラを取りだした後、続けてモロヘイヤの葉を茹でます。
ザルに上げて、粗熱が取れたら水気を絞り、包丁で細かくたたいて粘りを出します。 -
4
梅干しは、種を取り除いてたたきます。
ボウルに入れて、ポン酢と混ぜ合わせます。 - 5 ④のボウルに、②③の野菜を加えて、しっかりと和えます。
- 6 器に盛り付け、お好みで白ごまをふったら完成です。
きっかけ
栄養豊富なモロヘイヤを購入したので、冷蔵庫にある食材と簡単に和えました。
おいしくなるコツ
梅干しの塩分によって、ポン酢の量は加減してください。
- レシピID:1820021273
- 公開日:2017/07/07
関連情報
- 料理名
- モロヘイヤとオクラのポン酢和え
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8 件
つくったよレポート(8件)
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エミ子のお手軽キッチン2021/09/09 18:56えのきが無かったので
オクラとモロヘイヤで作り
ました。
梅干しが効いてとても美味し
かったです
ご馳走様でした! -
( ^ω^ )ソラ2021/07/27 21:30美味しかったです♪
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sumocyan2021/07/22 06:57ダブルのねばねばが癖になりそうな美味しさでした。
ありがとうございました(^o^) -
★まゆこ2019/09/23 19:40オクラは入れてないですけど、あっさりして美味しかったです。
梅干しでさっぱりとした和え物です。