ネバネバ~!モロヘイヤとオクラのポン酢和え レシピ・作り方

ネバネバ~!モロヘイヤとオクラのポン酢和え
  • 約15分
  • 100円以下
みーちゃん6914
みーちゃん6914
モロヘイヤとオクラでネバネバ~。
梅干しでさっぱりとした和え物です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 えのきは、石づきを切り取ります。
    オクラは、塩をふって板摺をします。
    モロヘイヤは、太い茎から葉を摘みます。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、えのきを1分ほど茹でます。
    えのきを取り出し、オクラをサッと茹でます。
    えのきは1cmほどにカットし、オクラは2~3mmの小口切りにします。
  3. 3 オクラを取りだした後、続けてモロヘイヤの葉を茹でます。
    ザルに上げて、粗熱が取れたら水気を絞り、包丁で細かくたたいて粘りを出します。
  4. 4 梅干しは、種を取り除いてたたきます。
    ボウルに入れて、ポン酢と混ぜ合わせます。
  5. 5 ④のボウルに、②③の野菜を加えて、しっかりと和えます。
  6. 6 器に盛り付け、お好みで白ごまをふったら完成です。

きっかけ

栄養豊富なモロヘイヤを購入したので、冷蔵庫にある食材と簡単に和えました。

おいしくなるコツ

梅干しの塩分によって、ポン酢の量は加減してください。

  • レシピID:1820021273
  • 公開日:2017/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ梅干しその他の和え物えのきオクラ
関連キーワード
モロヘイヤ オクラ えのき 梅干し
料理名
モロヘイヤとオクラのポン酢和え
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • エミ子のお手軽キッチン
    エミ子のお手軽キッチン
    2021/09/09 18:56
    ネバネバ~!モロヘイヤとオクラのポン酢和え
    えのきが無かったので
    オクラとモロヘイヤで作り
    ました。
    梅干しが効いてとても美味し
    かったです
    ご馳走様でした!
  • ( ^ω^ )ソラ
    ( ^ω^ )ソラ
    2021/07/27 21:30
    ネバネバ~!モロヘイヤとオクラのポン酢和え
    美味しかったです♪
  • sumocyan
    sumocyan
    2021/07/22 06:57
    ネバネバ~!モロヘイヤとオクラのポン酢和え
    ダブルのねばねばが癖になりそうな美味しさでした。
    ありがとうございました(^o^)
  • ★まゆこ
    ★まゆこ
    2019/09/23 19:40
    ネバネバ~!モロヘイヤとオクラのポン酢和え
    オクラは入れてないですけど、あっさりして美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る