カレー煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
玉ねぎはみじん切りにして、シリコンスチーマーに入れてレンジ2分。
粗熱を取ります。 - 2 焼き麩は水に浸し、柔らかくなったら水気を絞ります。
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3
ボウルにあいびき肉・タマゴ・①の玉ねぎを入れます。
②を小さくちぎって入れます。
塩・コショウを加えて、よく混ぜ合わせます。 - 4 4~6個分に分けて、ハンバーグ状に形を整えます。
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5
フライパンに薄く油(分量外)を熱し、④を並べて焼きます。
1〜2分焼いて、焼き色が付いたら裏返して、蓋をして2~3分焼きます。 - 6 ☆を加えて蓋をして、火が通るまで5分ほど煮ます。
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7
火を弱め(または止め)て、カレールーを入れて溶かします。
弱火にして、2~3分煮込みます。
時々、ハンバーグにカレーをかけます。 - 8 カレーが馴染んだら、器に盛り付けてカレーソースをかけ完成です。
きっかけ
期限間近のカレールーが残っていたので、ハンバーグの味付けに使用してみました。
おいしくなるコツ
カレールーはお好みのものでOK。 今回はカレールー1切れ(1皿分)を使用しました。 たっぷりのカレーソースが良い方は、水&カレールーの量を増やして作って下さい。
- レシピID:1820020890
- 公開日:2017/06/06
関連情報
- 料理名
- カレー煮込みハンバーグ
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カレーの香りが美味しいハンバーグです。