カレー煮込みハンバーグ レシピ・作り方

カレー煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
ルーを使った簡単ソース。
カレーの香りが美味しいハンバーグです。

材料(2~4人分)

  • あいびき肉 150g
  • 玉ねぎ 1個(小)
  • たまご 1個
  • 焼き麩(パン粉でOK) 10g
  • 塩・コショウ 少々
  • ☆水 200〜250cc
  • ☆鶏ガラスープ 小さじ1
  • カレールー 1切れ

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして、シリコンスチーマーに入れてレンジ2分。
    粗熱を取ります。
  2. 2 焼き麩は水に浸し、柔らかくなったら水気を絞ります。
  3. 3 ボウルにあいびき肉・タマゴ・①の玉ねぎを入れます。
    ②を小さくちぎって入れます。
    塩・コショウを加えて、よく混ぜ合わせます。
  4. 4 4~6個分に分けて、ハンバーグ状に形を整えます。
  5. 5 フライパンに薄く油(分量外)を熱し、④を並べて焼きます。
    1〜2分焼いて、焼き色が付いたら裏返して、蓋をして2~3分焼きます。
  6. 6 ☆を加えて蓋をして、火が通るまで5分ほど煮ます。
  7. 7 火を弱め(または止め)て、カレールーを入れて溶かします。
    弱火にして、2~3分煮込みます。
    時々、ハンバーグにカレーをかけます。
  8. 8 カレーが馴染んだら、器に盛り付けてカレーソースをかけ完成です。

きっかけ

期限間近のカレールーが残っていたので、ハンバーグの味付けに使用してみました。

おいしくなるコツ

カレールーはお好みのものでOK。 今回はカレールー1切れ(1皿分)を使用しました。 たっぷりのカレーソースが良い方は、水&カレールーの量を増やして作って下さい。

  • レシピID:1820020890
  • 公開日:2017/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ玉ねぎその他のカレー合い挽き肉
関連キーワード
ハンバーグ カレー 煮込み 焼き麩
料理名
カレー煮込みハンバーグ
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • you bnm
    you bnm
    2020/03/30 22:20
    カレー煮込みハンバーグ
    作ってみました~。
  • VRX
    VRX
    2020/03/21 14:22
    カレー煮込みハンバーグ
    おいしくできました。
  • ちこりん6464
    ちこりん6464
    2017/10/23 19:28
    カレー煮込みハンバーグ
    ふっくら美味しく出来ました。
    カレーソースが子供達に大人気でした♪
    美味しくレシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る