麺つゆで簡単に!大豆とひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 大豆水煮 140g
- ひじき 10g
- にんじん 1/2本
- さつま揚げ(竹輪でもOK) 2枚
- ☆水 200cc
- ☆麺つゆ 大さじ4
作り方
-
1
ひじきはたっぷりの水で戻して、水気を切ります。
ニンジン・さつま揚げは細切りにします。
大豆水煮は水気を切ります。 - 2 フライパン(または鍋)に、☆とにんじんを入れて火にかけます。
- 3 煮立ってきたら、大豆水煮・ひじき・さつま揚げを加えて、落とし蓋をして10分ほど煮ます。
- 4 火が通り、煮汁がほとんどなくなったら火を止め、しばらくそのまま味を馴染ませたら完成です。
きっかけ
お弁当のおかずに。 ひじきが残っていたので、大豆水煮と一緒に加えて煮ました。
おいしくなるコツ
薄味に煮ています。 お使いの麺つゆによって、麺つゆの量を足して調整して下さい
- レシピID:1820020692
- 公開日:2017/05/17
関連情報
- 料理名
- 大豆とひじきの煮物
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麺つゆを使った簡単な煮物です。