現在地

炊飯器で黒糖カステラ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~8人分

  • 薄力粉

    80g

  • 3個(今回170g)

  • 蜂蜜

    大匙1(約20g)

  • 黒砂糖(粉末状)

    70g

  • 仕上げ(本みりん)

    大匙1~2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊飯器で黒糖カステラ♪
  • 500円前後

炊飯器におまかせの
カステラ!♪

作り方

  • 1

    卵をボウルに割り入れ
    湯せんにかけて、ハンドミキサーで泡立ててゆきます

  • 2

    ザルで、だまを除いた
    黒砂糖を加え、蜂蜜も
    加え、高速で混ぜてゆく(生地でハートが描ける位まで混ぜる)

  • 3

    もったりした②に
    薄力粉を少量ずつ、
    ふるい入れ、そのつど
    ゴムべらで混ぜ、生地を完成させます

  • 4

    炊飯器の内側に、
    油を薄く塗り、③の生地を流し込み、炊飯をするようにスイッチを押し炊飯器に、おまかせします(今回52分)

  • 5

    ケーキクーラーで、粗熱をとり、へらで本みりんを表面に塗り、完成です

  • 6

    蜂蜜は、オーストラリアのCAPILANO
    のピュア蜂蜜使用

きっかけ

*友人にいただいた、オーストラリアの
蜂蜜(CAPILANO)のピュア蜂蜜で、
おいしい和菓子作り

おいしくなるコツ

*黒砂糖は、だまを除きます
*スポンジ生地を作るときと
同じように、もこもこになるまで
泡立てます
*蜂蜜は、アカシアやクローバー他
クセのあまりない蜂蜜で代用可
*炊飯器により、焼き時間は異なります
調整してください

レシピID: 1820020544

公開日:2017.05.08

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲炊飯器で黒糖カステラ♪のページ上部へ