お弁当にも!鶏もも肉と菊芋の肉じゃが風 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
菊芋は皮を剥き、一口大にカットします。
ニンジンは乱切り。
玉ねぎはくし切り。
さつま揚げは、4~6等分にカット。
絹さやは筋を取り除き、サッと下茹でしておきます。 -
2
フライパンで、一口大にカットした鶏もも肉を皮目から焼きます。
焼き色が付いたら、裏返して焼きます。 - 3 焼き色が付いたら、菊芋・ニンジン・玉ねぎを加えて、1~2分炒めます。
-
4
☆とさつま揚げを加えて、蓋をして10分ほど煮ます。
時々、味が馴染むように全体を混ぜます。 -
5
みりんを加えて、さらに5分程煮込みます。
火を止めて、暫く味を馴染ませます。
食べる前に、絹さやを加えて温め直したら完成です。
きっかけ
鶏もも肉と菊芋があったので、お弁当のおかずになるように簡単に煮てみました。
おいしくなるコツ
煮込んだ後、しばらく置いて味を馴染ませると美味しいです。 ②では、鶏もも肉から脂が出るので、油をひいていませんがお好みでひいてください。
- レシピID:1820020315
- 公開日:2017/04/20
関連情報
- 料理名
- 鶏もも肉と菊芋の肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dekotan12017/12/05 21:31やっとキクイモを手に入れました。
きぬさやの代わりに
ブロッコリーの軸を
利用しました。
お弁当のおかずにもなり、とても美味しく頂いてます
菊芋を使った肉じゃが風の煮物です。