米粉黒糖蒸しパン(石垣島の黒糖トッピング) レシピ・作り方

米粉黒糖蒸しパン(石垣島の黒糖トッピング)
  • 約15分
  • 300円前後
ハッピー7291
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米粉入りの黒糖蒸しパンに、
粗糖(沖縄産)を刻んでトッピングしました

材料(5人分)

  • @製菓用米粉 50g
  • @薄力粉 50g
  • @ベーキングパウダー 5g
  • 1個
  • 黒砂糖(粉末状) 40g
  • サラダ油 大匙1
  • 牛乳 60ml
  • トッピングの粗糖の黒砂糖 約15~20g

作り方

  1. 1 ボウルに卵を加え、
    泡だて器で混ぜ、黒砂糖も加え、混ぜます
  2. 2 サラダ油を加え混ぜ
    牛乳も加え混ぜ、そこに、@の粉類を少量ずつふるい入れ、そのつど混ぜてゆきます
  3. 3 直径6cm×5cmの
    型に、グラシン紙を敷き、生地を入れます
  4. 4 蒸し器(今回は、ティファールの電気蒸し器)で13分ほど蒸し、
    型から出します、粗熱をとり、トッピング用黒糖を刻んで完成した
    蒸しパンにトッピングします

きっかけ

*おいしい黒糖で、簡単おやつ作り

おいしくなるコツ

*混ぜ込み用の黒砂糖は、あらかじめ、 ザルなどで、ふるい、だまを除いておきます *トッピング用の黒糖は、粗めに刻んでみました

  • レシピID:1820020306
  • 公開日:2017/04/20
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つくったよレポート(1件)

  • kkaorin_77
    kkaorin_77
    2020/06/07 19:10
    米粉黒糖蒸しパン(石垣島の黒糖トッピング)
    (大きい型でトッピング無しですが)ぷっくりフワフワに出来ました!娘二人たくさん食べてくれました、リピートします!ありがとうございます!

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