春爛漫!玄米粉スコーン(桜餡添え) レシピ・作り方
材料(5(32個)人分)
- *薄力粉 380g
- *リブレフラワーホワイト 120g
- *ベーキングパウダー 15g
- *塩 4~5g
- *無塩バター(1cm角に切り冷蔵庫保存) 150g
- *①卵(とく) 2個
- *牛乳と①の卵を合わせ 300ml
- 飾りの桜の塩漬け 12枚位
- 桜餡 大匙5以上
作り方
-
1
*をフードプロセッサーで撹拌したものを
ボウルに入れ、ひとまとめにする(分量外の強力粉を手につけて作業する) -
2
のし台の上で、麺棒で
伸ばし、粉をつけた
型で、直径5cm×約32個抜き取る -
3
クッキングシートを敷いた天板に、②を並べ
、230度に予熱しておいたオーブンを200度に下げて15分~20分ほど、色よく焼く - 4 ケーキクーラー粗熱をとり、好みで、桜の塩漬け(水に漬けてさっと洗い、キッチンペーパーで押し水気をきる)をスコーンに飾る
-
5
桜餡を添える
好みで、スコーンに
つけて、お召しあがりください - 6
きっかけ
玄米粉入りのスコーンで栄養強化のおやつ 考案、お家にあった桜餡も添えて、春らしく♪
おいしくなるコツ
*スコーンの型は、今回 マテルネ社のコンポートジャムの 空き瓶を利用しています、使う際は、 お粉をまとわせてから、抜き取ります
- レシピID:1820020292
- 公開日:2017/04/18
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(リブレフラワーホワイト)を
加えたスコーンです、
春らしく、桜餡を添えてみました♪