春爛漫!玄米粉スコーン(桜餡添え) レシピ・作り方

春爛漫!玄米粉スコーン(桜餡添え)
  • 約15分
  • 500円前後
ハッピー7291
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玄米粉を高熱焙煎し微粉末にした
(リブレフラワーホワイト)を
加えたスコーンです、
春らしく、桜餡を添えてみました♪

材料(5(32個)人分)

  • *薄力粉 380g
  • *リブレフラワーホワイト 120g
  • *ベーキングパウダー 15g
  • *塩 4~5g
  • *無塩バター(1cm角に切り冷蔵庫保存) 150g
  • *①卵(とく) 2個
  • *牛乳と①の卵を合わせ 300ml
  • 飾りの桜の塩漬け 12枚位
  • 桜餡 大匙5以上

作り方

  1. 1 *をフードプロセッサーで撹拌したものを
    ボウルに入れ、ひとまとめにする(分量外の強力粉を手につけて作業する)
  2. 2 のし台の上で、麺棒で
    伸ばし、粉をつけた
    型で、直径5cm×約32個抜き取る
  3. 3 クッキングシートを敷いた天板に、②を並べ
    、230度に予熱しておいたオーブンを200度に下げて15分~20分ほど、色よく焼く
  4. 4 ケーキクーラー粗熱をとり、好みで、桜の塩漬け(水に漬けてさっと洗い、キッチンペーパーで押し水気をきる)をスコーンに飾る
  5. 5 桜餡を添える
    好みで、スコーンに
    つけて、お召しあがりください
  6. 6

きっかけ

玄米粉入りのスコーンで栄養強化のおやつ 考案、お家にあった桜餡も添えて、春らしく♪

おいしくなるコツ

*スコーンの型は、今回 マテルネ社のコンポートジャムの 空き瓶を利用しています、使う際は、 お粉をまとわせてから、抜き取ります

  • レシピID:1820020292
  • 公開日:2017/04/18
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カテゴリ
スコーン料理のちょいテク・裏技子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ幼児食(3歳頃~6歳頃)
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