グルテンフリー♬ 大豆粉の黒糖バナナケーキ★ レシピ・作り方

グルテンフリー♬ 大豆粉の黒糖バナナケーキ★
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ウキウキるんるんkitchen
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バターを使わず 卵と豆乳と大豆粉で作るので 小麦粉アレルギーや乳糖不耐症の方にも安心して食べて頂けます。

材料(4人分)

  • 大豆粉 100g
  • 黒砂糖 30g
  • 1個
  • 豆乳 80cc
  • バナナ 2本
  • ベーキングパウダー 小1
  • お好みフルーツ 適量
  • 粉糖 飾り用

作り方

  1. 1 材料を用意します。
  2. 2 バナナ2本は 飾り用のバナナ(1cm幅)5枚を取り分け 後の残りは フードプロセッサーにかけます。
  3. 3 大豆粉とベーキングパウダーを振るいにかけます。
  4. 4 卵を泡だて器で 白っぽくなるまでよく泡だてます。
  5. 5 黒糖を入れて 更に混ぜます。
  6. 6 豆乳を入れて 更に泡だて器で混ぜます。
  7. 7 大豆粉を入れて さっくり混ぜます。
  8. 8 バナナを加え ヘラで さっくり混ぜます。
  9. 9 髪型に流し込んで 中央にバナナを飾ります。
  10. 10 オーブンを170度に温めておきます。


    下の段で25分焼いて 冷まし 完全に冷めたら お好みフルーツを飾り 粉糖をまぶし 完成です。

きっかけ

低カロリーで 美味しいスイーツが食べたくて考案しました。

おいしくなるコツ

最初の卵をしっかりと 白っぽくなるまで泡だて器で混ぜて下さいね。 生地もさっくり 手早く混ぜて、捏ねない様にお願いします。

  • レシピID:1820019397
  • 公開日:2017/02/11
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