お弁当にも!ブロッコリーの茎とえのきの肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉 4~8枚
- ブロッコリーの茎 1本分
- えのき茸 1/3~1/4袋
- ☆おろし生姜(チューブで可) 小さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- 塩・コショウ 少々
作り方
-
1
ブロッコリーの茎は皮を切り落とし、縦に4~8等分にカットします。
耐熱容器に入れて、レンジ1分半~2分加熱しておきます。
エノキは石づきを切り取り、ほぐします。 - 2 豚バラ肉に、①を等分に分けてのせて巻きます。
-
3
フライパンに、巻き終わりを下にして置いて焼きます。
焼き色が付いたら、他の面も焼き色が付くように焼きます。 -
4
豚肉に火が通ったら、キッチンペーパーで余分な脂を拭き取り、☆を加えて全体に絡めます。
塩・コショウをして味を調えたら完成です。
きっかけ
豚バラ肉があったので、残っていたブロッコリーの芯とえのきを巻いてみました。
おいしくなるコツ
豚バラ肉から脂が出るので、③では油をひきません。また、④ではタレを加える前に、豚バラから出てきた余分な脂を拭き取りましょう。
- レシピID:1820019266
- 公開日:2017/02/03
関連情報
- 料理名
- 肉巻き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dekotan12017/02/05 21:59明日のお弁当に作らせてもらいました。
ブロッコリーはよく食べるので、節約出きて
美味しかったです。
ごちそうさま
お弁当のおかずにもピッタリな一品です。