お弁当にも!ブロッコリーの茎とえのきの肉巻き レシピ・作り方

お弁当にも!ブロッコリーの茎とえのきの肉巻き
  • 約15分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
余ってしまうブロッコリーの茎を豚肉で巻いてボリュームUP!
お弁当のおかずにもピッタリな一品です。

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 4~8枚
  • ブロッコリーの茎 1本分
  • えのき茸 1/3~1/4袋
  • ☆おろし生姜(チューブで可) 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • 塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1 ブロッコリーの茎は皮を切り落とし、縦に4~8等分にカットします。
    耐熱容器に入れて、レンジ1分半~2分加熱しておきます。
    エノキは石づきを切り取り、ほぐします。
  2. 2 豚バラ肉に、①を等分に分けてのせて巻きます。
  3. 3 フライパンに、巻き終わりを下にして置いて焼きます。
    焼き色が付いたら、他の面も焼き色が付くように焼きます。
  4. 4 豚肉に火が通ったら、キッチンペーパーで余分な脂を拭き取り、☆を加えて全体に絡めます。
    塩・コショウをして味を調えたら完成です。

きっかけ

豚バラ肉があったので、残っていたブロッコリーの芯とえのきを巻いてみました。

おいしくなるコツ

豚バラ肉から脂が出るので、③では油をひきません。また、④ではタレを加える前に、豚バラから出てきた余分な脂を拭き取りましょう。

  • レシピID:1820019266
  • 公開日:2017/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉300円前後の節約料理えのきお弁当のおかず全般ブロッコリー
関連キーワード
お弁当 ブロッコリー えのき 豚バラ肉
料理名
肉巻き
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dekotan1
    dekotan1
    2017/02/05 21:59
    お弁当にも!ブロッコリーの茎とえのきの肉巻き
    明日のお弁当に作らせてもらいました。
    ブロッコリーはよく食べるので、節約出きて
    美味しかったです。
    ごちそうさま

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る