水切り不要!豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

水切り不要!豆腐ハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
ばんばんばんこ。
ばんばんばんこ。
ひじきに豆腐の水分を吸って貰えば水切り不要です。

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 250g
  • 木綿豆腐 1丁
  • ひじき乾物 10g
  • 玉ねぎみじん切り 1/4個分
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • パン粉 大さじ3〜5

作り方

  1. 1 木綿豆腐は、潰しながらひじきと混ぜる。1時間放置する。
  2. 2 鶏ひき肉に砂糖と塩を加えてしっかり練り、玉ねぎ、パン粉、豆腐を加えてこねる。
  3. 3 ハンバーグを4つに成形する。
  4. 4 フッ素加工のフライパンにそのまま入れて両面こんがり焼き付ける。

きっかけ

豆腐の水切りをする時間がなかった

おいしくなるコツ

木綿豆腐は、水を切ってからひじきと合わせると、よりしっかりした硬さになります。

  • レシピID:1820019217
  • 公開日:2017/01/30
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