残ったお餅で!ピリ辛あられ レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- 切り餅 5個
- しょう油 大さじ3
- 水 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 七味 大さじ1/2
作り方
- 1 お餅をスライサーを使って薄くスライスします。包丁で薄く切ってもいいです。
- 2 天候の良い日に天日干しします。2、3日で乾燥できます。
- 3 乾煎りの出来る鍋で乾燥したお餅を煎ります。
- 4 煎れたのから少しずつ取り出していきます。
- 5 同じ鍋に砂糖と水、しょう油を入れ煮立たせ七味を加えます。
- 6 4を入れ混ぜ合わせたら完成です。
きっかけ
お餅が余って天日干し。いつものように油で揚げて食べようと思ったけど…煎るとどうなるかなぁと
おいしくなるコツ
よく煎ること…焦げないように火加減に注意して
- レシピID:1820019155
- 公開日:2017/01/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません