残ったお餅で!ピリ辛あられ レシピ・作り方

残ったお餅で!ピリ辛あられ
  • 1時間以上
  • 300円前後
クロッチェ
クロッチェ
お餅がピリ辛がクセになるあられに変身

材料(3〜5人分)

  • 切り餅 5個
  • しょう油 大さじ3
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 七味 大さじ1/2

作り方

  1. 1 お餅をスライサーを使って薄くスライスします。包丁で薄く切ってもいいです。
  2. 2 天候の良い日に天日干しします。2、3日で乾燥できます。
  3. 3 乾煎りの出来る鍋で乾燥したお餅を煎ります。
  4. 4 煎れたのから少しずつ取り出していきます。
  5. 5 同じ鍋に砂糖と水、しょう油を入れ煮立たせ七味を加えます。
  6. 6 4を入れ混ぜ合わせたら完成です。

きっかけ

お餅が余って天日干し。いつものように油で揚げて食べようと思ったけど…煎るとどうなるかなぁと

おいしくなるコツ

よく煎ること…焦げないように火加減に注意して

  • レシピID:1820019155
  • 公開日:2017/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
せんべいビールに合うおつまみその他のお菓子簡単お菓子もち米
関連キーワード
お餅 あられ お菓子 おつまみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る