煮込んで煮込んで!牛すじ土手煮 レシピ・作り方

煮込んで煮込んで!牛すじ土手煮
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
クロッチェ
クロッチェ
コトコト煮込んでトロトロになった牛スジ…美味しいに決まってる

材料(5〜8人分)

作り方

  1. 1 圧力鍋で牛スジを茹でます。圧がかかってから弱火で5分、その後は火を止めて自然に圧が抜けるのを待ちます。
  2. 2 一口大にカットします。
  3. 3 こんにゃくは縦半分に切り5㎜ほどの幅に切ります。
    かく麩も同じくらいの大きさに切ります。
  4. 4 こんにゃくとかく麩を下茹でします。
  5. 5 大根は5㎝の幅に切り皮をむき拍子切りにします。
  6. 6 ゴボウは皮をこそげ取り5㎜ほどの幅に斜めに切ります。
  7. 7 人参は皮をむき縦半分に切り5㎜ほどの幅に切ります。
  8. 8 すべての材料を土鍋に入れ、だし汁と砂糖、料理酒を入れ10分ほど煮込みます。
  9. 9 赤味噌を入れ10分ほど煮込みます。冷めたら再度10分ほど煮込みます。2、3度繰り返し完成です。

きっかけ

寒い冬にはコテコテの土手煮が食べたい

おいしくなるコツ

何度も煮込み直すと味がしみて美味しくなります。

  • レシピID:1820019153
  • 公開日:2017/01/25
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カテゴリ
牛すじ煮込み日本酒に合うおつまみ大根夕食の献立(晩御飯)その他の煮物
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牛スジ 土手煮 日本酒に合う 赤味噌
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