味噌でほっこり!ぼたん鍋 レシピ・作り方

味噌でほっこり!ぼたん鍋
  • 約30分
みーちゃん6914
みーちゃん6914
イノシシ肉を使った、身体の温まる牡丹鍋です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴボウは、ささがき。
    ネギは斜めにカット。
    白菜は、食べやすい大きさにカット。
    きのこ類(今回はエノキ1/2袋、舞茸1/2袋使用)は、石づきを切り取り、ほぐします。
  2. 2 糸こんにゃくはサッと水で洗い、水気を切ります(アクが気になる場合、一度下茹でしてください)。
    焼き豆腐は、4~6等分にカットします。
  3. 3 鍋に☆を入れて沸かします。
    イノシシ薄切り肉を加えて煮ます。
  4. 4 色が変わってきたら、アクを取り除き、味噌を溶かし入れます。
  5. 5 ④に①②の具材を加えて煮ます。
  6. 6 火が通ったら、水で洗った春菊を加え、サッと煮たらOK。
  7. 7 お好みで粉山椒や七味唐辛子をふって、お召し上がりください。

きっかけ

実家で、イノシシ肉をもらったので。

おいしくなるコツ

イノシシ肉は、よく煮込むほど美味しくなります。 ニオイが気になる場合は、一度下茹でしてから煮込んでください。 今回、合わせ味噌を使用しましたが、赤味噌を使用する場合、量を調整してくださいね。

  • レシピID:1820019117
  • 公開日:2017/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
猪肉長ネギ(ねぎ)ごぼう味噌その他の鍋
関連キーワード
猪肉 ごぼう 味噌 ぼたん鍋
料理名
ぼたん鍋
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • うさねずみ
    うさねずみ
    2019/07/13 22:42
    味噌でほっこり!ぼたん鍋
    イノシシ肉を頂いたので参考にさせて頂きました。美味しかったです。ごちそうさまでした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る