お弁当に!鶏団子の甘酢あん レシピ・作り方

お弁当に!鶏団子の甘酢あん
  • 約15分
みーちゃん6914
みーちゃん6914
お弁当にピッタリ!
さっぱりとした鶏だんごの甘酢あんです。

材料(1~2人分)

  • 鶏だんご 3~4個
  • 玉ねぎ 小1/4個
  • 人参 2cm
  • ピーマン 1/2個
  • ☆水 50cc
  • ☆顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/2
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆酢 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 小鍋に湯を沸かします。
    鶏だんご(市販品)に、片栗粉(分量外)をまぶして、小鍋に入れて茹でます。
  2. 2 玉ねぎ・ピーマンは、1cm角にカット。
    人参は薄切りにします。
  3. 3 ☆を混ぜ合わせておきます。
  4. 4 フライパンにごま油を入れて、②の野菜を炒めます。
  5. 5 ④に、茹でた鶏だんごと☆を加えて、全体を炒め合わせます。
  6. 6 水溶き片栗粉をまわし入れて、とろみが付いたら完成です。

きっかけ

鶏だんごが余っていたので、お弁当に。

おいしくなるコツ

☆のタレに、お好みでケチャップを足しても美味しいですよ!

  • レシピID:1820019076
  • 公開日:2017/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子ピーマンお弁当のおかず全般玉ねぎ
関連キーワード
鶏だんご 甘酢あん お弁当 玉ねぎ
料理名
鶏だんごの甘酢あん
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • dekotan1
    dekotan1
    2017/01/24 20:59
    お弁当に!鶏団子の甘酢あん
    甘酢あんが美味しいです。たっぷり作ったので、暫くお弁当のおかずになります。
    ごちそうさま

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る