良いお年を!年越しそば レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 海老は殻をむき背わたをとります。腹側に3ヵ所斜めに切り込みを入れます。
- 2 水気を取り小麦粉を全体に付けます。
- 3 180℃の油で揚げます。
- 4 だし汁にしょう油を入れ煮立たせます。
- 5 沸騰したお湯でソバを指定された時間茹でます。
- 6 茹ったらお椀にソバを入れつゆを入れます。 エビ天と小口切りにしたネギをのせ七味をかけて完成です。
きっかけ
年末は忙しいので簡単に蕎麦。
おいしくなるコツ
麺を茹でてから一度水でヌメリを取るといいのですが、忙しいのでそのまま釜揚げのままでつゆを入れます。十分美味しいです。 エビ天はスーパーの惣菜でも大丈夫。
- レシピID:1820018889
- 公開日:2016/12/31
関連情報
レポートを送る
4 件