良いお年を!年越しそば レシピ・作り方

良いお年を!年越しそば
  • 約15分
  • 1,000円前後
クロッチェ
クロッチェ
一年を感謝して食べましょう

材料(3人分)

作り方

  1. 1 海老は殻をむき背わたをとります。腹側に3ヵ所斜めに切り込みを入れます。
  2. 2 水気を取り小麦粉を全体に付けます。
  3. 3 180℃の油で揚げます。
  4. 4 だし汁にしょう油を入れ煮立たせます。
  5. 5 沸騰したお湯でソバを指定された時間茹でます。
  6. 6 茹ったらお椀にソバを入れつゆを入れます。 エビ天と小口切りにしたネギをのせ七味をかけて完成です。

きっかけ

年末は忙しいので簡単に蕎麦。

おいしくなるコツ

麺を茹でてから一度水でヌメリを取るといいのですが、忙しいのでそのまま釜揚げのままでつゆを入れます。十分美味しいです。 エビ天はスーパーの惣菜でも大丈夫。

  • レシピID:1820018889
  • 公開日:2016/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他イベント
関連キーワード
蕎麦 年越しそば かけそば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • his1000
    his1000
    2022/01/03 22:24
    良いお年を!年越しそば
    美味しくできました
  • 神奈川のPちゃん
    神奈川のPちゃん
    2022/01/01 07:23
    良いお年を!年越しそば
    今年の締めはこれです。美味しかったです。
  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2020/01/01 22:40
    良いお年を!年越しそば
    こちらのレシピで良い年を迎えられました♪ご馳走様です!
  • VRX
    VRX
    2019/01/09 21:21
    良いお年を!年越しそば
    おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る