身体の芯まであったまる!豚汁 レシピ・作り方
材料(8〜人分)
作り方
- 1 大根は拍子切り、人参は縦半分に切ってから3㎜程の厚さに切ります。ゴボウは粗いささがきにします。
- 2 戻しておいた干し椎茸はいしずきを切り落とし薄切りに、こんにゃくは大根と同じくらいに、油揚げも薄く切ります。
- 3 里芋は厚めに皮を剥き大根と同じくらいにカットします。
- 4 大きめの鍋にだし汁と1.2.3の材料を入れ10分ほど煮込みます。
- 5 豚肉は一口大に切ります。ネギは5㎝程の長さに切りますが太ければ斜めに切ります。
- 6 肉を入れ火が通ったら味噌を溶かしながら入れます。
- 7 豆腐は手で潰しながら入れます。ネギを入れ5分ほど煮込んだら完成です。
きっかけ
身体が温まるので寒くなると作ります。
おいしくなるコツ
里芋やゴボウ、コンニャクも下茹でしないでいいです。すべて一緒に煮込みます。 豆腐は包丁で切るより手で崩した方が味がよく沁みます。ぜひ赤味噌で作って
- レシピID:1820018653
- 公開日:2016/12/10
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つくったよレポート(2件)
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sin7sin66942024/02/02 23:53おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
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M6662018/01/10 07:56赤味噌の豚汁も良いですね(^-^)
美味しかったです。