カリカリッ!さつまいもチップス レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
- さつまいも 500g
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 さつまいもは良く洗い皮のついたまま2㎜程の幅に薄く輪切りにし水にさらします。
- 2 180℃の油で揚げます。薄く色ずく程度であげます。温度設定のできるコンロなら材料を入れて火が強くなった後再度180℃になり火が弱くなったら油から揚げます。
- 3 一度揚げはこんな感じ
- 4 二度揚げします。さつま芋から泡が出なくなったら揚げます。
- 5 二度揚げはこんな感じ。最後に塩を振って完成です。
きっかけ
小さなサツマイモは皮を剥くのも面倒で皮ごと使うチップスにちょうどいい
おいしくなるコツ
二度揚げして下さい。一度めはベチャっとしてますが二度揚げするとカラッと仕上がります。 粗挽きコショウやカレー粉でも美味しいと思います。色々アレンジしてみて下さい。
- レシピID:1820018106
- 公開日:2016/10/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dango642021/10/11 22:09揚げるとまた違った美味しさですね!
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2018.09.20 18:03
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2018年9月20日(木)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪