カリカリッ!さつまいもチップス レシピ・作り方

カリカリッ!さつまいもチップス
  • 約15分
  • 300円前後
クロッチェ
クロッチェ
レンジやオーブンでもできるけど油を使うとコクがある仕上がりに…食べ過ぎ注意

材料(4〜8人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは良く洗い皮のついたまま2㎜程の幅に薄く輪切りにし水にさらします。
  2. 2 180℃の油で揚げます。薄く色ずく程度であげます。温度設定のできるコンロなら材料を入れて火が強くなった後再度180℃になり火が弱くなったら油から揚げます。
  3. 3 一度揚げはこんな感じ
  4. 4 二度揚げします。さつま芋から泡が出なくなったら揚げます。
  5. 5 二度揚げはこんな感じ。最後に塩を振って完成です。

きっかけ

小さなサツマイモは皮を剥くのも面倒で皮ごと使うチップスにちょうどいい

おいしくなるコツ

二度揚げして下さい。一度めはベチャっとしてますが二度揚げするとカラッと仕上がります。 粗挽きコショウやカレー粉でも美味しいと思います。色々アレンジしてみて下さい。

  • レシピID:1820018106
  • 公開日:2016/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもビールに合うおつまみ簡単おつまみ子どものパーティその他のお菓子
関連キーワード
さつまいも チップス おつまみ 簡単
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dango64
    dango64
    2021/10/11 22:09
    カリカリッ!さつまいもチップス
    揚げるとまた違った美味しさですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.09.20 18:03

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2018年9月20日(木)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る