アレンジ自在☆これはもう定番!【いわし丼】 レシピ・作り方

アレンジ自在☆これはもう定番!【いわし丼】
  • 約10分
  • 500円前後
楽天出店店舗:東京赤坂米穀店(A-RICE)
楽天出店店舗:東京赤坂米穀店(A-RICE)
色々な薬味でお楽しみください!

材料(4人分)

  • いわし(刺身用) 4尾(小さいサイズなら6尾)
  • ご飯 丼に4杯
  • 土佐醤油 大さじ4
  • お好みの薬味1 青ネギ/土生姜 青ネギ 2本(小口切り)/土生姜 小1片
  • お好みの薬味2 みょうが/きざみ海苔 みょうが2個(小口切)/きざみ海苔2g

作り方

  1. 1 1.いわしを3枚おろしにする
  2. 2 2.皮を除き、一口大に切る
  3. 3 3.水分をよく拭き取り、土佐醤油に5〜10分漬け込む
  4. 4 4.温かいごはんを丼によそい、鰯を乗せる
  5. 5 5.漬け汁を回しかけ、好みの薬味を添える
  6. 6 お好みで色々な薬味をお楽しみください
    《さっぱり》
    青しそ/梅干し
    《ピリッと》
    柚子胡椒/青ネギ/きざみ海苔
    《サラダ感覚で》
    トマト/レタス/たまねぎ/オリーブオイル

きっかけ

お手頃なお魚で、短時間で、ご飯が美味しく食べられるレシピを探していたら、出来ました。

おいしくなるコツ

【薬味】お好みで色々な薬味をお楽しみください 《さっぱり》 青しそ(千切り)/梅干し 《ピリッと》 柚子胡椒/青ネギ(小口切り)/きざみ海苔 《サラダ感覚で》 トマト(さいころ切り)/レタス(千切り)/たまねぎ/オリーブオイル(少量)

  • レシピID:1820018067
  • 公開日:2016/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼いわし簡単夕食
楽天出店店舗:東京赤坂米穀店(A-RICE)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る