現在地
 > 

アレンジ自在☆これはもう定番!【いわし丼】 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • いわし(刺身用)

    4尾(小さいサイズなら6尾)

  • ご飯

    丼に4杯

  • 土佐醤油

    大さじ4

  • お好みの薬味1 青ネギ/土生姜

    青ネギ 2本(小口切り)/土生姜 小1片

  • お好みの薬味2 みょうが/きざみ海苔

    みょうが2個(小口切)/きざみ海苔2g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
アレンジ自在☆これはもう定番!【いわし丼】
  • 500円前後

色々な薬味でお楽しみください!

作り方

  • 1

    1.いわしを3枚おろしにする

  • 2

    2.皮を除き、一口大に切る

  • 3

    3.水分をよく拭き取り、土佐醤油に5〜10分漬け込む

  • 4

    4.温かいごはんを丼によそい、鰯を乗せる

  • 5

    5.漬け汁を回しかけ、好みの薬味を添える

  • 6

    お好みで色々な薬味をお楽しみください
    《さっぱり》
    青しそ/梅干し
    《ピリッと》
    柚子胡椒/青ネギ/きざみ海苔
    《サラダ感覚で》
    トマト/レタス/たまねぎ/オリーブオイル

きっかけ

お手頃なお魚で、短時間で、ご飯が美味しく食べられるレシピを探していたら、出来ました。

おいしくなるコツ

【薬味】お好みで色々な薬味をお楽しみください
《さっぱり》
青しそ(千切り)/梅干し
《ピリッと》
柚子胡椒/青ネギ(小口切り)/きざみ海苔
《サラダ感覚で》
トマト(さいころ切り)/レタス(千切り)/たまねぎ/オリーブオイル(少量)

登録されているカテゴリ

食材:
> いわし
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単夕食

レシピID: 1820018067

公開日:2016.10.16

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

▲アレンジ自在☆これはもう定番!【いわし丼】のページ上部へ