さつま芋がゴロッと!鬼まんじゅう レシピ・作り方

さつま芋がゴロッと!鬼まんじゅう
  • 約1時間
  • 300円前後
クロッチェ
クロッチェ
秋になったら食べたくなる素朴な和菓子です

材料(約10人分)

  • さつま芋 600g
  • 砂糖 100g
  • 小麦粉 150g
  • 白玉粉 20g
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 さつま芋は良く洗い皮が付いたまま1㎝角のサイコロ状にカットし水に浸けます。
  2. 2 水から上げ砂糖をまぶしたら15分ほど置いてお芋から水分が出てくるのを待ちます。
  3. 3 白玉粉と小麦粉を混ぜ合わせます。混ざりにくい場合はお水を大さじ1づつ加えねっとりするまで混ぜ合わせます。水は全部入れなくてもいいので調節して下さい。
  4. 4 手に水を付けおにぎりの様に握って形を整え ぬれ布巾をひいた蒸し器に並べます。
    10個できます。強火で20分蒸したら完成です。

きっかけ

さつま芋が収穫できると真っ先に作ります

おいしくなるコツ

白玉粉を入れるともっちりとした食感になります。白玉粉と小麦粉を混ぜ合わせる時は水分が少ないかなと思うくらいで 柔らかいと蒸すと生地がダラけ可愛い丸い形にならないです。 蒸しあがったら直ぐにうちわで扇いで冷ますと艶やな表面になります。

  • レシピID:1820018065
  • 公開日:2016/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子幼児食(3歳頃~6歳頃)その他のお菓子秋の行楽・紅葉さつまいも
関連キーワード
鬼まんじゅう さつま芋 芋まんじゅう 和菓子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mochisaru
    mochisaru
    2018/10/10 12:49
    さつま芋がゴロッと!鬼まんじゅう
    小腹を十分すぎるほど満たしてくれる最高のおやつ!ステキなレシピありがとうございます\(^o^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る