サンマの大量消費に!サンマの洋風煮 レシピ・作り方

サンマの大量消費に!サンマの洋風煮
  • 約1時間
  • 300円前後
ばんばんばんこ。
ばんばんばんこ。
サンマを大量に頂きましたので、日持ちするおかずに仕込みました。簡単なので是非作ってみてください。

材料(4人分)

  • サンマ 5匹
  • にんにくスライス 2個分
  • ローリエ 2枚
  • 白ワイン カップ1/2
  • カップ1/2
  • 小さじ1弱
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 さんまは頭と尻尾を落として4等分に切ります。内蔵はつけても取ってもお好みで。
  2. 2 鍋に綺麗に並べます。
  3. 3 にんにくとローリエ、白ワイン、塩、水を入れて蓋をして火にかけます。弱火で40分じっくり煮込みます。
  4. 4 程よく煮詰まれば、完成です。オリーブオイルを最後に回しかけて保存します。

きっかけ

サンマを12匹貰いました。塩焼きと、ショウガ煮と、洋風煮ですっかりなくなりました。

おいしくなるコツ

弱火でくつくつ、ゆっくり煮ていきましょう。好みでレモンスライスを入れても美味しくなります。

  • レシピID:1820017650
  • 公開日:2016/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理
料理名
秋刀魚の洋風煮
ばんばんばんこ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る