サンマの大量消費に!サンマの洋風煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- サンマ 5匹
- にんにくスライス 2個分
- ローリエ 2枚
- 白ワイン カップ1/2
- 水 カップ1/2
- 塩 小さじ1弱
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
作り方
- 1 さんまは頭と尻尾を落として4等分に切ります。内蔵はつけても取ってもお好みで。
- 2 鍋に綺麗に並べます。
- 3 にんにくとローリエ、白ワイン、塩、水を入れて蓋をして火にかけます。弱火で40分じっくり煮込みます。
- 4 程よく煮詰まれば、完成です。オリーブオイルを最後に回しかけて保存します。
きっかけ
サンマを12匹貰いました。塩焼きと、ショウガ煮と、洋風煮ですっかりなくなりました。
おいしくなるコツ
弱火でくつくつ、ゆっくり煮ていきましょう。好みでレモンスライスを入れても美味しくなります。
- レシピID:1820017650
- 公開日:2016/09/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の魚料理
- 料理名
- 秋刀魚の洋風煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません