現在地
鶏飯  > 

餅米入りでもっちもち!鶏炊き込みご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

0

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6~8人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
餅米入りでもっちもち!鶏炊き込みご飯
  • 500円前後

もち米入りでもっちり!食べごたえのある炊き込みご飯です。

作り方

  • 1

    米ともち米を研ぎ、水気を切ります。
    具材を準備している間、だし汁に米ともち米を浸けておきます。

  • 2

    油揚げは、短冊切りにします。
    シリコンスチーマーに入れ、浸る位の水を加えてレンジ1分半して油抜きします。
    湯を捨て、醤油・みりん各小さじ1(分量外)で下味をつけておきます。

  • 3

    鶏こま切れ肉は、酒大さじ1(分量外)をまぶしておきます。

  • 4

    人参・エリンギ・コンニャクは、同じくらいの大きさの短冊切りにします。
    生姜は細切りにします。

  • 5

    ①に、②~④の具材と☆の調味料を加えて、サッと混ぜます。
    炊飯器の炊き込みスイッチを入れて炊きます。

  • 6

    炊けた後、ゴマを加えて混ぜたら完成です。

きっかけ

もち米が残っていたので、久しぶりに炊き込みご飯にしてみました。

おいしくなるコツ

軟らかくなりすぎないように、だし汁は3合の目盛より少なめが良いです(☆の調味料を加える+具材から水分が出るので)。
我が家は薄味にしているので、しっかり味が好みの方は醤油の量を足してくださいね。

レシピID: 1820017624

公開日:2016.09.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • dekotan1
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • R.R.mama

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2020.05.18

    鶏無しでも薄味で美味しかったです!お焦げもウマー♪次回は出汁取って作りたい(覚書:水は3合線より3mmほど下。出汁顆粒小さじ1、調味液は変更無し(醤油大2.5)

    美味しく食べて頂けて良かったです!
    好みの炊き具合になるよう覚書までされていて素晴らしいわ~✨ 是非また作ってください(*^-^*)
    つくレポ有難うございます♪

    お返事を見る

  • 2016.10.25

    美味しかったです。ご馳走様でした。

    美味しく食べて頂けて嬉しいです(*^▽^*)
    作っていただき、ありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2016.09.15

    久しぶりのもち米入りの炊き込みご飯がもちもちで美味しいです。
    明日のお弁当にも入れるので、旦那様は喜んでいます。

    もち米を入れた炊き込みご飯は腹持ちも良いので、お弁当にもイイですね!
    とても美味しそうに作っていただき、ありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炊き込みご飯
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲餅米入りでもっちもち!鶏炊き込みご飯のページ上部へ