茄子とエノキのすき焼き風 レシピ・作り方

茄子とエノキのすき焼き風
  • 約15分
  • 300円前後
ばんばんばんこ。
ばんばんばんこ。
見た目はサイドメニューっぽいですが、実は味は丼になる程ご飯の進む味です。夫が、すき焼きの味、という程、実はご飯のお供です。

材料(2人分)

  • 豚挽肉 100g
  • 茄子 4本
  • 玉ねぎみじん切り 1/2個
  • にんにくみじん切り 1片
  • エノキ石づきとったもの 1束
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切り斜め半月切りにする。鍋ににんにくと油を熱し、香りが出たら玉ねぎ、挽肉を入れて炒める。
  2. 2 調味料を入れて茄子とエノキを加えて蓋をし少し蒸す。5分だったら蓋を開けて全体的に混ぜ合わせ、さらに10分蓋をして煮込む。
  3. 3 那須に完全に火が通ったら完成。写真は小鉢ですが、丼にしてもいい味付けです。

きっかけ

麻婆茄子をするつもりでしたが、サーモンのお刺身を買ってしまい、メニューバランスが悪くなったので。

おいしくなるコツ

茄子のサイズが大きいようであれば、数は少なめにしてください。煮過ぎると茄子が潰れてしまうので気をつけて下さい。

  • レシピID:1820017523
  • 公開日:2016/08/21
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カテゴリ
その他の豚肉なす全般
料理名
茄子と豚挽肉のすき焼き風
ばんばんばんこ。
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