茄子とエノキのすき焼き風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚挽肉 100g
- 茄子 4本
- 玉ねぎみじん切り 1/2個
- にんにくみじん切り 1片
- エノキ石づきとったもの 1束
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 茄子は縦半分に切り斜め半月切りにする。鍋ににんにくと油を熱し、香りが出たら玉ねぎ、挽肉を入れて炒める。
- 2 調味料を入れて茄子とエノキを加えて蓋をし少し蒸す。5分だったら蓋を開けて全体的に混ぜ合わせ、さらに10分蓋をして煮込む。
- 3 那須に完全に火が通ったら完成。写真は小鉢ですが、丼にしてもいい味付けです。
きっかけ
麻婆茄子をするつもりでしたが、サーモンのお刺身を買ってしまい、メニューバランスが悪くなったので。
おいしくなるコツ
茄子のサイズが大きいようであれば、数は少なめにしてください。煮過ぎると茄子が潰れてしまうので気をつけて下さい。
- レシピID:1820017523
- 公開日:2016/08/21
関連情報
- 料理名
- 茄子と豚挽肉のすき焼き風
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