基本のパン生地 レシピ・作り方

基本のパン生地
  • 1時間以上
  • 100円以下
ばんばんばんこ。
ばんばんばんこ。
毎日手ごねパンの焼きたてを食べませんか?少量ずつ作れば捏ねるのも楽だし、都度焼きたてホヤホヤのパンを食べられます。2人暮らしのコンパクト家族にオススメ。

材料(2人分)

  • 強力粉 150g
  • ドライイースト 1g
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1/3
  • 牛乳 100cc
  • バター 5g

作り方

  1. 1 材料全てをボウルに入れてしっかりと捏ねる。
  2. 2 はじめは粉っぽさが残りますがどんどんこねていくと手にひっつくようになり、さらに捏ねると手にひっつかなくなります。どんどんこねます。
  3. 3 こねていくと扱いやすいこねやすい状態になるので、少し伸ばしてみて薄ーく伸びて1枚の布のように伸びて行けば完成です。しっかり丸めて発酵に移ります。
  4. 4 40度のオーブン発酵機能を使ったり室温で発酵させたりお好みの発酵方法で大丈夫です。2倍になるまで膨らませてください。
  5. 5 分割したりするときもこの発酵生地を使います。
  6. 6 そのまま焼いたりすれば生地パンに。
  7. 7 伸ばして具をおけばピザに。
  8. 8 お好みの具を入れてアレンジ自在。

きっかけ

毎日焼きたてのパンを食べたくて。

おいしくなるコツ

基本さえおさえれば、パン作りは簡単。基本を毎日焼いてみましょう。

  • レシピID:1820017295
  • 公開日:2016/07/27
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食パン
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つくったよレポート(1件)

  • ぺるく〜ろ
    ぺるく〜ろ
    2020/04/27 22:26
    基本のパン生地
    時間をもてあましてる、自宅待機中の子供達とパン作りしよう!となり…パン生地から手作り、カスタードクリームも手作りでクリームパン作れました〜!

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