現在地

丸ごと!?ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 合いびき肉

    100g

  • ピーマン

    4個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • たまご

    1個

  • パン粉

    大さじ2

  • 塩・コショウ

    少々

  • 小麦粉

    適量

  • 大さじ2

  • 大さじ1

  • ☆トマトケチャップ

    大さじ2~

  • ☆お好み焼きソース(ウスターソース)

    大さじ1~

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
丸ごと!?ピーマンの肉詰め
  • 300円前後

中をくり抜いたピーマンにひき肉を詰め込んだ、食べごたえのある肉詰めです!

作り方

  • 1

    ピーマンは上1cmほどをカットし、ヘタと種を取り除きます。
    ピーマンの内側に、薄く小麦粉をまぶします。

  • 2

    ボウルに、合いびき肉とみじん切りにした玉ねぎ、パン粉・タマゴ・塩・コショウを入れて、よく混ぜ合わせます。

  • 3

    ピーマンに肉ダネを詰め、切り取ったピーマンの上側で蓋をします。

  • 4

    タジン鍋(フライパン)に油を熱し、ピーマンの上部を下にして置き、2~3分ほど焼きます。

  • 5

    ピーマンを横にして表面を焼きます。
    酒を振り入れ、蓋をして6~8分ほど、火が通るまで蒸し焼きにします。

  • 6

    ☆を混ぜ合わせます。

  • 7

    肉詰めをお皿に盛り、⑥のソースをかけたら完成です。

きっかけ

道の駅で、小ぶりなピーマンを購入したので。

おいしくなるコツ

ソースの割合は、お好みの味になるように調整してください。
④⑤で蓋をして焼くと、火の通りも早いです。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 玉ねぎ
食材:
> ひき肉 > 合い挽き肉
食材:
野菜 > 夏野菜 > ピーマン

レシピID: 1820017224

公開日:2016.07.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • yuka.gold
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • dekotan1
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2019.09.22

    たくさん食べてくれます!
    ありがとうございました✨

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2016.10.12

    丸ごとピーマンの肉詰めに、娘が思わず「わー♡」と喜びの歓声を上げました(=^ェ^=)。ジューシーな肉汁がに逃げることなく閉じ込められていて美味しかったです♩

    娘さんにも喜んでいただけたようで良かったです(*^▽^*)
    嬉しいコメント&作っていただき、ありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2016.07.26

    ピーマンが大きかったので、ミンチをいっぱい入れたので、1個で
    十分でした。
    ボリュームがあって美味しかったよ。
    ごちそうさま

    ピーマンにミンチがたっぷりと入るので、結構なボリュームになりますよね!!
    美味しく食べていただき、ありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ピーマンの肉詰め
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲丸ごと!?ピーマンの肉詰めのページ上部へ