とろろこんぶ入り雑炊 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 鍋に、水と和風だしを入れて火にかけます。
-
2
ザルにご飯を入れて、流水で洗って、ぬめりを取ります。
水気をきります。 - 3 ①が沸騰したら、②を加えて一煮立ちさせます。
-
4
③に醤油を加えます。
溶きタマゴをまわし入れ、小ネギを加えます。 -
5
タマゴがお好みの硬さになったら、器に盛り付けます。
とろろこんぶをのせて完成です。
きっかけ
前日に飲み会があり、朝食はさ~っと食べられる雑炊にしました。
おいしくなるコツ
ご飯を流水で洗ってから加えると、さらっとした雑炊になりあっさりと食べられます。
- レシピID:1820017041
- 公開日:2016/07/05
関連情報
- 料理名
- 雑炊
レポートを送る
3 件