もやしとちくわの炊き込みご飯★ レシピ・作り方

もやしとちくわの炊き込みご飯★
  • 1時間以上
mizuki6862
mizuki6862
噛むとしょうゆの風味がふわりと感じる炊き込みご飯です♬

材料(2~3人分)

  • お米 2合
  • 約2合メモリ分
  • ほんだし 小さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • リケン くせになるうま塩 ドレッシング 大さじ1
  • 小さじ1/5
  • ハウス バジル 少々
  • ハウス ガーリック(顆粒) 少々
  • 一味唐辛子 少々
  • 味の素 少々
  • もやし 1袋
  • ちくわ 4本

作り方

  1. 1 お米を洗う。洗ったら炊飯器に入れる。水を2合メモリ分より少し多めに入れる。ほんだし、醤油、ドレッシング、塩、バジル、ガーリック、一味唐辛子、味の素を入れてよく混ぜる。
  2. 2 次にもやしはザルに入れて洗ってからキッチンペーパーで水気を取ってから、ちくわは輪切りにしてから入れてよく混ぜる。
  3. 3 炊飯器で炊く。
  4. 4 ③が炊けたら蓋を開けて約15分、蒸らす。蒸らしたら、しゃもじでよく混ぜる。お茶碗に盛り付けてできあがり♪

きっかけ

もやしとちくわの組み合わせで炊き込みご飯を作りたかったからです★

おいしくなるコツ

調味料と具材を入れたらしっかり混ぜてから炊いてくださいね♬

  • レシピID:1820016634
  • 公開日:2016/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)しょうゆちくわもやし
関連キーワード
もやし ちくわ 炊き込みご飯 醤油
料理名
炊き込みご飯★
mizuki6862
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る