中力粉であんぱん レシピ・作り方

中力粉であんぱん
  • 1時間以上
  • 300円前後
ドイツ友
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粒あんでもこしあんでも白あんでも芋あんでも。さくっとした食感のあんぱんです。

材料(4人分)

  • 中力粉(ドイツではType550) 200g
  • ドライイースト 4g
  • 少々
  • 砂糖 25g
  • 黒ゴマ 大匙1~
  • バター 40g
  • 牛乳 110cc
  • 餡子 100g

作り方

  1. 1 牛乳と餡子以外の材料をボールに入れ、そこに人肌に温めた牛乳を加えよく混ぜる
  2. 2 ひとまとまりになったら暖かい場所で一次発酵
    *約1時間、約2倍になればOK
  3. 3 餡子を4個分に分けておく
  4. 4 小麦粉をつけた指を生地に突っ込んでガス抜きをし、生地を4等分に丸める
  5. 5 楕円形に生地を伸ばし、餡子を乗せて包む
  6. 6 クッキングシートを敷いた天板の上に置き、濡れ布巾(濡らしたキッチンペーパー)とラップ)をかけて2次発酵
    *30分~1時間
  7. 7 180℃で約15分焼く
  8. 8 黒ゴマなしで桜の塩漬けを乗せるみました!

きっかけ

パン=強力粉だけどドイツの強力粉(Type1050)であんぱんを作るといまいちだったので、思考錯誤の末、中力粉+牛乳+バターで好みの硬さで焼けました。

  • レシピID:1820016585
  • 公開日:2016/05/18
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