一本まるごと!大根カレー レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 大根はサイコロ状の角切り、ニンニクと生姜はみじん切り、唐辛子は小口切りにします。大根の皮はお好みで剥いてもそのままでも…
- 2 鍋にサラダ油を入れニンニク、生姜、唐辛子と一緒に挽肉を炒めます。
- 3 大根も一緒に炒めます。ここで大根に挽肉の旨みが入るよう大根が透きとおるくらい中火でしっかり炒めます。
- 4 水を加え煮込みます。沸騰したらアクを取り中火で15分程火にかけます。水は全量一度に入れず材料がかぶる程度で…ルーを入れた後でお好みのとろみになるよう調節して加えます。
- 5 いったん火を止めルーを入れ弱火で5分程かき混ぜながら残しておいた水を加えお好みのとろみが出るまで煮込み完成です。
きっかけ
大根がたくさん収穫できた時に作りました。いつも使う市販のルーで野菜の材料を大根のみにしてみたら美味しくできたので今では夏の暑い時期にサッパリ食べられるこのカレーが定番です。
おいしくなるコツ
挽肉の油が大根にしみるよう一緒にしっかり炒めること。あとはいつも作るカレーのように…水加減もお好みで作ってみてください。一度冷ました後に温め直すと味がしみて美味しくいただけます。
- レシピID:1820016546
- 公開日:2016/06/14
関連情報
- 料理名
- 一本まるごと!大根カレー
レポートを送る
2 件