まるごと玉ねぎのトマト煮 レシピ・作り方

まるごと玉ねぎのトマト煮
  • 約30分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
甘い玉ねぎとさっぱりトマトがピッタリ!
丸ごと玉ねぎにひき肉を詰めた、食べごたえのある一品です。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 2個
  • 鶏ひき肉 50g~
  • トマト 1個
  • ☆水 500cc
  • ☆固形スープ 1個
  • ケチャップ 大さじ1
  • 塩・ブラックペッパー 少々
  • カイワレ(彩りにパセリなどお好みで) 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮を剥きます。
    スプーンで玉ねぎの中をくり抜きます。
    くり抜いた玉ねぎは、みじん切りにします。
  2. 2 ボウルに、①のみじん切りした玉ねぎと鶏ひき肉、塩・ペッパーを入れて混ぜ合わせます。
    スプーンで、肉ダネを玉ねぎに詰めます。
  3. 3 タジン鍋に☆を入れ沸いてきたら、玉ねぎを入れて蓋をして15分ほど煮ます。
  4. 4 ざく切りにしたトマトとケチャップを加えて、さらに5分ほど煮ます。
  5. 5 器に盛りつけます。
    彩りに半分にカットしたカイワレを散らし、ブラックペッパーを少々振ったら完成です。

きっかけ

淡路島で玉ねぎをたくさん購入したので。

おいしくなるコツ

玉ねぎは外側2層分ほどを残して、内側をくり抜きました。 玉ねぎの大きさによって肉ダネが余った場合、肉ダンゴなどにして他の料理にお使いください。

  • レシピID:1820016528
  • 公開日:2016/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎその他の煮物鶏肉のトマト煮鶏ひき肉トマト全般
関連キーワード
玉ねぎ トマト まるごと 肉詰め
料理名
玉ねぎのトマト煮
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • dekotan1
    dekotan1
    2016/05/22 21:22
    まるごと玉ねぎのトマト煮
    玉ねぎの甘みとトマトの酸味がとてもよくあってます。
    主人も美味しい美味しいと食べてました。
    玉ねぎを煮るのに、
    少し時間がかかりました。
    ごちそうさま

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る