揚げない!鯵の梅紫蘇フライ レシピ・作り方

揚げない!鯵の梅紫蘇フライ
  • 約30分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
梅干しと大葉でさっぱりとした揚げないアジフライです。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 3枚おろししている鯵に塩少々(分量外)をふって、10分以上置いておきます。
    キッチンペーパーで、水分を拭き取ります。
  2. 2 種を取り除いた梅干しを、包丁でたたきます。
    大葉は縦半分にカットします。
  3. 3 鯵の皮側に、マヨネーズを大さじ1/4ほどずつ薄く塗り、パン粉を付けます。
  4. 4 鯵の身側に、たたいた梅干しを塗り、大葉をのせます。
    マヨネーズを大さじ1/4ほどずつ薄く塗り、パン粉を付けます。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを熱し、鯵の両面を3~4分ずつ焼きます。
    中まで火が通ったら、キッチンペーパーの上に置いて、余分な油を落とします。
  6. 6 お皿にお好みのサラダをのせ、鯵を盛り付けたら完成です。

きっかけ

3枚おろしされた鯵を購入したので、さっぱりと梅干しを塗って焼いてみました。

おいしくなるコツ

④で、梅干しを表面全体に薄く塗ると、どこを食べてもさっぱりといただけます。

  • レシピID:1820016138
  • 公開日:2016/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アジフライその他の粉物しそ・大葉梅干しあじ
関連キーワード
梅干し 大葉 揚げない
料理名
鯵フライ
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • tommy0603
    tommy0603
    2023/05/27 19:48
    揚げない!鯵の梅紫蘇フライ
    美味しくいただきました^ ^
  • dekotan1
    dekotan1
    2016/03/30 21:45
    揚げない!鯵の梅紫蘇フライ
    鯵の代わりにイワシで作りましたが、
    食欲のない時に梅干し味は美味しかった
    です!大葉もたっぷり入れました。ごちそうさま。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る