朝食に美味しい甘酒入りホットケーキ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ホットケーキミックス 分包1袋(200g)
- 卵 1個
- 甘酒 100ml
- 水 50ml
- バター 10g~
- オーガニックメープルシロップ又は蜂蜜 小匙1~
作り方
-
1
卵をボウルに割りいれ
甘酒と水も加え、混ぜます -
2
ミックス粉を①に加え
ダマがなくなるまで
よく混ぜ合わせます - 3 フライパンをよく熱して、油をふきつけ、一度火から、離して、ぬてぶきんで冷やします
-
4
フライパンを火に
戻し、生地を1/3~
1/4流し込みます -
5
ポツポツと気泡が
5つ位できてきたら、裏返し、こんがり焼きます、焼きが足りなければ、レンジで20~30秒加熱し、中まで火を通します - 6 バターやメープルシロップ又は蜂蜜などをたっぷりかけ、ピザカッターで切り分けいただきます
- 7
- 8
きっかけ
甘酒入りのホットケーキに トライしましたが、甘いので 水で薄めてみました
おいしくなるコツ
あっさり仕上げていますので、 バターや、メープルシロップを たくさん使っていただきます♪
- レシピID:1820016107
- 公開日:2016/03/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
すべて、甘酒に変えて作ると、甘く
甘さ控えめにするため、ひと工夫!
バターとメープルシロップたっぷりで
いただきます☆