調味料、酒粕の下準備の方法 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 酒粕 (練り状態の物) 500g
- 水 250CC
- ●味噌汁にする時の、分量の目安です。
- 水 500CC
- 出来上がった、酒粕調味料 小2杯
作り方
-
1
パックで売ってる、
酒粕、500gです。 - 2 袋の端を、ギュッと押しながら、切り落とします。
- 3 ボールに移します。
-
4
250CCの、水を、
少量づつ入れて、柔らかくします。 -
5
生クリームの様な感じの硬さになれば、
出来上がりです。 -
6
タッパーに、移し変えて、冷蔵保存します。
保存期間は、3ヵ月です。 - 7 家では、味噌汁を作る時、水500CCに対して、小さじ2杯の酒粕を、沸騰させて、作っています。
- 8 お好きな具材で、作って下さい。
きっかけ
酒粕には、抵抗力を増す作用があるそうで・・ 風邪を引きにくい体作りで、食べています。 こうして下準備をすると、楽に使えます。 家の定番調味料です。
おいしくなるコツ
丁寧に混ぜるだけです。 何にでも使えますので、必ず沸騰させて使ってください。カレー、シチューにも使えます。 火を通さないと、アルコール成分が強いです。 味噌野菜炒めにも、お勧めです。
- レシピID:1820016028
- 公開日:2016/03/11
関連情報
- カテゴリ
- 酒粕
- 料理名
- 調味料、酒粕の下準備の方法です。
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