調味料、酒粕の下準備の方法 レシピ・作り方

調味料、酒粕の下準備の方法
  • 約10分
  • 300円前後
Life in Aomori
Life in Aomori
普段使いの酒粕を用意します。

材料(3人分)

  • 酒粕 (練り状態の物) 500g
  • 250CC
  • ●味噌汁にする時の、分量の目安です。
  • 500CC
  • 出来上がった、酒粕調味料 小2杯

作り方

  1. 1 パックで売ってる、
    酒粕、500gです。
  2. 2 袋の端を、ギュッと押しながら、切り落とします。
  3. 3 ボールに移します。
  4. 4 250CCの、水を、
    少量づつ入れて、柔らかくします。
  5. 5 生クリームの様な感じの硬さになれば、
    出来上がりです。
  6. 6 タッパーに、移し変えて、冷蔵保存します。
    保存期間は、3ヵ月です。
  7. 7 家では、味噌汁を作る時、水500CCに対して、小さじ2杯の酒粕を、沸騰させて、作っています。
  8. 8 お好きな具材で、作って下さい。

きっかけ

酒粕には、抵抗力を増す作用があるそうで・・ 風邪を引きにくい体作りで、食べています。 こうして下準備をすると、楽に使えます。 家の定番調味料です。

おいしくなるコツ

丁寧に混ぜるだけです。 何にでも使えますので、必ず沸騰させて使ってください。カレー、シチューにも使えます。 火を通さないと、アルコール成分が強いです。 味噌野菜炒めにも、お勧めです。

  • レシピID:1820016028
  • 公開日:2016/03/11
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カテゴリ
酒粕
料理名
調味料、酒粕の下準備の方法です。
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