現在地

バター少なめでも完熟バナナでしっとり黒糖マドレーヌ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約10人分

  • バター(室温に戻しておく)

    50g

  • 黒砂糖

    50g

  • 蜂蜜

    30~35g

  • バナナ(出来れば完熟バナナ)

    2本

  • 2個

  • 牛乳

    大匙3

  • 薄力粉(奮っておく)

    120g

  • ベーキングパウダー

    小匙1

  • アーモンドプードル

    30g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
バター少なめでも完熟バナナでしっとり黒糖マドレーヌ
  • 300円前後

グラニュー糖を使うより、黒糖&蜂蜜の方が量も少なくて済むし、ヘルシーです。

作り方

  • 1

    バナナをフォークなどで潰し、溶き卵と牛乳を加えて混ぜる

  • 2

    室温でやわらかくなったバターに黒砂糖と蜂蜜を加えてクリーム状にする

  • 3

    ②に①を数回に分けて流しいれ混ぜる
    ※多少分離した感じになってしまっても問題なし

  • 4

    ③に薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルを2~3回にわけで加え、よく混ぜる

  • 5

    ④の生地を型に流して、180℃のオーブンで約15分約

きっかけ

安売りしていた貝のマドレーヌ型を購入したので、家にある材料で作ってみました。たっぷりバターを使うことでしっとり感が出るマドレーヌだけど、カロリーが気になったので普通の半量で焼いてみました。完熟バナナが効いて良い出来です。

おいしくなるコツ

しっとり感を出したい時は黒くなりかけた完熟バナナがお勧めです。

登録されているカテゴリ

食材:
飲みもの > ソフトドリンク > 牛乳・乳飲料

レシピID: 1820015862

公開日:2016.02.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
黒糖バナナマドレーヌ
料理用途
おもてなし 贈り物
関連キーワード
完熟バナナマドレーヌ黒糖

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲バター少なめでも完熟バナナでしっとり黒糖マドレーヌのページ上部へ