イガイと亀の手のすまし汁 レシピ・作り方

イガイと亀の手のすまし汁
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
亀の手は海老のような味の珍味です。

材料(4人分)

  • イガイ 1カップ
  • 亀の手 2カップ
  • 600~800cc
  • 醤油 大1程
  • 大1/2
  • 少々

作り方

  1. 1 イガイ、亀の手はお互いすり合わせて綺麗に洗います。
  2. 2 水に1を入れて強火でひと煮立ちさせ弱火にします。吹きこぼれやすいのでご注意ください。
  3. 3 貝の口が開いたら醤油と酒を入れます。塩で味を整えると出来上がりです。

きっかけ

珍しい貝を貰ったので

おいしくなるコツ

2はふき易いので弱火で煮ます。貝からダシが出るので出し汁は水で良いです。

  • レシピID:1820015805
  • 公開日:2016/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すまし汁
料理名
澄まし汁
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る