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鱈の甘酢あんかけ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • たらの切り身

    2切れ

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 赤・黄パプリカ

    各1/4個

  • シメジ

    1/3袋

  • ブロッコリースプラウト(なくてもOK)

    お好みで

  • 小麦粉

    大さじ1

  • ☆水

    150cc

  • ☆和風だし

    小さじ1/2

  • ☆砂糖

    大さじ1/2

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆酢

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鱈の甘酢あんかけ
  • 500円前後

淡白なタラに、甘酢の野菜あんかけをプラスした一品です。

作り方

  • 1

    鱈の切り身に塩少々(分量外)をふって、10分以上置いておきます。
    玉ねぎは、薄くスライス。
    パプリカは細切り。
    しめじは、石づきを取りほぐしておきます。

  • 2

    ☆を混ぜ合わせておきます。

  • 3

    鱈の水気をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉を薄くまぶします。
    フライパンにオリーブオイルを入れ、鱈を3分ほど焼きます。

  • 4

    焼き色が付いたら、裏返して焼きます。
    フライパンの空いてる所に、①の玉ねぎを加えて炒めます。

  • 5

    鱈に火が通ったら、お皿に取ります。
    フライパンの玉ねぎにパプリカ・シメジを加えてサッと炒め合わせます。
    ②を入れて、煮立てます。

  • 6

    水溶き片栗粉をまわし入れて、とろみを付けます。

  • 7

    お皿に盛り付けた鱈に、⑥をかけます。
    彩りに、ブロッコリースプラウトをお好みで散らしたら完成です。

きっかけ

鱈のムニエル・・・だけでは物足らないので、ボリュームを出すために野菜あんかけをプラスしてみました。

おいしくなるコツ

我が家は砂糖を控えめにしています。
味見をして、砂糖の量は足して調整してくださいね。

レシピID: 1820015722

公開日:2016.01.29

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2017.06.29

    スプラウト。用意してあったのにのせ忘れて残念。美味しくいただきました。

    彩りに加えたスプラウトなので、なくてもOK(^_-)-☆
    でも折角準備していたのを忘れてしまうとショックですよね…(>_<)
    作っていただき、有難うございます♪

    お返事を見る

  • 2016.02.02

    タラに甘酸っぱい
    あんかけをかけて
    ボリュームアップしましたね。
    あっさりしてるので
    いくらでも食べれます。ごちそうさま

    甘酢あんはあっさりとしているし、淡白なタラにもアクセントが付きますよね^m^
    いつも作っていただき、ありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
たらの甘酢あんかけ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
たらあんかけパプリカ甘酢

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