あったか!すだち香るエッグスラット♪ レシピ・作り方

材料(1人分)
作り方
- 1 【マッシュポテト作り】じゃが芋は、皮をむき、水で洗い水をふきとらずラップをし、電子レンジで3~4分加熱し、火を通します
-
2
柔らかくなった、
じゃが芋を、すりこぎなどでつぶし、熱いうちに、鍋に移し、バターを入れる - 3 ②に、牛乳も加え、火にかけ、強火で練りあげる
- 4 徳島すだち1/2個のしぼり汁を入れる
- 5 すだちの皮1/2個分を、削ったものも加え混ぜる
- 6 耐熱のプリンカップに、④を半分ほど入れ、中央をくぼませて、くぼみに、そっと崩れないように、卵を割りいれる
-
7
ラップをし、ゴムで
はがれないように止め、湯をはった鍋で
弱火で湯煎する
(卵の入っている
部分位まで湯をはる) -
8
好みの固さに
卵を固まらせます
約10分位は、湯煎します、ラップをはずし、すだちの皮をトッピングします
きっかけ
いつものマッシュポテトで エッグスラット作り、すだちで個性的に♪
おいしくなるコツ
★新鮮な卵を使用してください ★マッシュポテトは、作り安い分量で作っています ★耐熱性のガラス瓶のお好きなものを⇒ジャム瓶などでも代用可。
- レシピID:1820015672
- 公開日:2016/01/24
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも500円前後の節約料理

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
すだちマッシュポテトのほどよい爽やかさが◎!お醤油をかけても美味☆