現在地
 > 

あったか!すだち香るエッグスラット♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • マッシュポテト

    100g

  • 1個

  • 徳島産すだち

    1個

  • @じゃが芋

    2個正味380g

  • @バター

    10g

  • @牛乳

    100ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あったか!すだち香るエッグスラット♪
  • 500円前後

徳島すだち香るマッシュポテト&半熟卵のエッグスラット!アツアツをぜひ♪
すだちマッシュポテトのほどよい爽やかさが◎!お醤油をかけても美味☆

作り方

  • 1

    【マッシュポテト作り】じゃが芋は、皮をむき、水で洗い水をふきとらずラップをし、電子レンジで3~4分加熱し、火を通します

  • 2

    柔らかくなった、
    じゃが芋を、すりこぎなどでつぶし、熱いうちに、鍋に移し、バターを入れる

  • 3

    ②に、牛乳も加え、火にかけ、強火で練りあげる

  • 4

    徳島すだち1/2個のしぼり汁を入れる

  • 5

    すだちの皮1/2個分を、削ったものも加え混ぜる

  • 6

    耐熱のプリンカップに、④を半分ほど入れ、中央をくぼませて、くぼみに、そっと崩れないように、卵を割りいれる

  • 7

    ラップをし、ゴムで
    はがれないように止め、湯をはった鍋で
    弱火で湯煎する
    (卵の入っている
    部分位まで湯をはる)

  • 8

    好みの固さに
    卵を固まらせます
    約10分位は、湯煎します、ラップをはずし、すだちの皮をトッピングします

きっかけ

いつものマッシュポテトで
エッグスラット作り、すだちで個性的に♪

おいしくなるコツ

★新鮮な卵を使用してください
★マッシュポテトは、作り安い分量で作っています
★耐熱性のガラス瓶のお好きなものを⇒ジャム瓶などでも代用可。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
節約料理 > 500円前後の節約料理

レシピID: 1820015672

公開日:2016.01.24

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲あったか!すだち香るエッグスラット♪のページ上部へ