糖質制限★粉不使用★簡単レンジおから餅で白味噌雑煮 レシピ・作り方

材料(1人分)
- 《おから餅》
- 超微粉おからパウダー 20g
- サイリウム(オオバコ粉末) 10g
- 水 230g
- ☆ほうれん草 50g
- ★水 150g
- ★シュガーカット0顆粒 5g
- ★白味噌 25g
作り方
- 1 《おから餅》
-
2
大きめの耐熱ボウルにおからパウダーとサイリウムと水を量り入れ、よく混ぜ合わせる♪
-
3
ボウルにラップをして600Wの電子レンジで4分加熱する♪
(※お手持ちの電子レンジのワット数に合わせて加減してください) -
4
ラップを外しスプーンでグルグル混ぜておく♪
- 5 《お雑煮》
-
6
☆ほうれん草をサッと茹でて食べやすい大きさに切っておく♪
-
7
鍋に★マークの材料を入れ混ぜ火にかける♪
-
8
煮立ってきたらほうれん草やお好きな大きさに千切ったおから餅を入れ、ひと煮立ちさせ火を止める♪
-
9
器に盛りつけ出来上がり~♬
-
10
びにょ~ん♬と、それっぽく(笑)
-
11
※煮過ぎるとおから餅が溶け出してしまうので、手早く!がポイントです♡
きっかけ
糖尿病でも美味しく楽しく温か〜いお餅入りのお雑煮が食べたくて考えました♡
おいしくなるコツ
有り余る食い意地と無駄に豊富なチャレンジ精神♡ ※煮過ぎるとおから餅が溶け出してしまうので、手早く!がポイントです♡
- レシピID:1820015616
- 公開日:2016/01/17
関連情報
- 料理名
- おから餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
糖尿病でもダイエットでも、美味しく楽しく糖質制限しながらお餅が食べられる♡