ヘルシーな、ふわふわドーナツ♪ レシピ・作り方
材料(9人分)
- フランスパン用粉 リスドオル 250g
- 調整豆乳(牛乳⇒代用、可) 120g
- 塩 4g
- 砂糖 25g
- 卵 40g
- 無塩バター 25g
- ドライイースト 4g
- 飾り用 1/2カップ~
作り方
- 1 HBに材料を入れ、パン生地作りコース、スタート(発酵60分)
- 2 パン生地を、取り出し、9個に分割、ベンチタイム10分~15分休ませる
-
3
オーブンシートを
ドーナツがのせれる
位の大きさ(9cm~10cm角)に9個カット⇒そこに成形したドーナツをのせるため - 4 ドーナツ形に成形し、③にのせ、30度~35度×40分を目安に、ひと回り大きくなるまで最終発酵
- 5 160度~170度に熱し、オーブンシートごと入れ、ときどき返しながら色よく揚げる、シートは、途中はがれたら、取り出す
-
6
油を、よくきって
粗熱が取れたら、グラニュー糖をまぶす
きっかけ
揚げたのドーナツは最高です♪
おいしくなるコツ
*アレンジ⇒中に、あんこを包み、揚げたドーナツ和風あんドーナツにしても♪ ★成形は、生地を、伸ばして、上下の生地が、少し合わさるように折り、もう、一回、2つに、折り、伸ばします、ころころ転がし、伸ばし、輪にして、とじめをしっかり止めます。
- レシピID:1820015458
- 公開日:2016/01/24
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リスドオルのお粉使用で、油のまわりが少ない、ヘルシードーナツです♪
我が家で、人気のおやつです☆